Верхний баннер
16:46 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:51, 09 августа 2016

Депутаты Заксобрания выступили за возврат прямых выборов мэров

8 августа фракция «Справедливая Россия» внесла в краевой парламент законопроект, благодаря которому жители Пермского края вновь смогут избирать глав городов и сельских поселений на прямых всенародных выборах.

Решение о том, что жителям муниципалитетов должна быть предоставлена альтернатива в способе определения формы избрания главы, еще в декабре 2015 года принял Конституционный суд РФ. Все регионы были обязаны привести свое законодательство в соответствие с этим решением, однако власти Пермского края этого не сделали. Более того, ранее Виктор Басаргин уже дал отрицательное заключение на законопроект, который также наделял муниципалитеты правом прямых выборов глав – документ вносила дума Гремячинского городского поселения. В тексте отрицательного заключения говорилось, что сегодня готовятся некие изменения в закон о выборах глав, но какие изменения, и почему до сих пор не выполнено решение Конституционного суда, осталось за кадром.

Фракция «Справедливая Россия» в свою очередь предлагает не просто разрешить, но сделать обязательным прямое избрание глав некоторых муниципалитетов. Согласно пояснительной записке к законопроекту фракции «Справедливой России», законом будет закреплено обязательное прямое избрание глав городских округов Пермского края – это, в том числе, города Пермь, Кунгур, Березники. Городским и сельским поселениям будет предоставлено право самостоятельно определить, кто будет избирать главу – все жители муниципалитета или же только депутаты, как это происходит сегодня.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края:

Такой законопроект должен был возникнуть уже давно, после решения Конституционного суда субъекты были обязаны предоставить муниципалитетам альтернативы в способе избрания главы. Мы предлагаем возвращение прямых выборов в городских округах, и альтернативные варианты – или глава из числа депутатов, или выбирается на прямых выборах – для остальных муниципалитетов, которые сами определят тот способ, который им более подходит.

Напомним, прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в 2014 году. Сначала круг муниципалитетов, где могли проходить прямые выборы глав, значительно сузили, а затем всенародные выборы и вовсе были отменены. Вернуть прямые выборы глав городов и поселений депутаты Законодательного собрания смогут уже в августе, на последнем заседании. 

Обсуждение
1612
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.