Верхний баннер
14:57 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.35 € 71.05

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:26, 19 октября 2016

Госдуме предложили штрафовать водителей за «лысую» резину

Профильный комитет Госдумы и Правительство РФ рекомендовали принять в первом чтении законопроект о штрафах за использование автомобильных шин, не соответствующих сезону.

Законопроект предлагает штрафовать водителей на 2 тыс. рублей за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес». В частности говорится, что использование зимних шин обязательно с декабря по февраль и запрещено с июня по август. Шипованная резина должна быть установлена на всех колесах. При этом на одну ось запрещено ставить покрышки разной размерности, скоростных индексов, конструкции и рисунков протектора. Запрещаются изношенные шины, а также с пробоями, порезами, обнажающими корд, с расслоениями в каркасе или отслоениями протектора. Также запрещено управлять машиной, если на колесе отсутствует хотя бы один крепежный болт или гайка, либо при наличии на дисках трещин и следов их устранения.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже в эту пятницу, сообщает ТАСС.

В беседе с «Эхом Перми» автоэксперт Андрей Тарасов положительно оценил идею законопроекта:

На самом деле, ездить зимой на летней резине небезопасно, и переоценка своих возможностей бывает фатальной. На всех колесах должна быть однотипная резина. Не должно быть на одной оси одного вида резина или с одним протектором, а на другой — другого. Это небезопасно с точки зрения торможения, контроля машины на скользкой дороге. Это как вы наденете разную обувь: левая нога — летний ботинок или с каблуком, а правая без каблука. Как вы будете ходить? Как идея это хорошо. Но вот как это будет исполняться?

В частности, у автоэксперта возникли вопросы, как будет объявляться переход на летнюю или зимнюю резину, если регионы разные по климату. Или как будет влиять на оценку тяжести ДТП, если резина была не по сезону?

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что этим законопроектом ГИБДД пытается вернуть инспекторов на дороги:

С помощью фото- и видеофиксации это нарушение не выявляется. Значит нужно это делать вручную. Гибддшники потеряли большую часть своих доходов после того, как у них отняли техосмотр, ужесточили требованию к приему водительских удостоверений и начали активно применять фото- и видеофиксацию. Они сейчас пытаются вернуть свои доходы, а депутаты активно им в этом подыгрывают. То, что сейчас предлагается, я думаю, нужно, чтобы дать заработать сотрудникам Госавтоинспекции.

Как сообщил нашей радиостанции Виктор Похмелкин, требование о смене резины должно быть, но санкции необходимо установить косвенные. Например, виновник ДТП, выехавший не на той резине, лишается страховки по КАСКО и по ОСАГО.

Обсуждение
1045
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.