Верхний баннер
19:55 | | 20 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:47, 17 ноября 2016

Депутаты ЗС приняли законопроект о предоставлении многодетным квартир вместо участков

Сегодня, 17 ноября, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края рассматривался законопроект, согласно которому муниципалитеты смогут выделять многодетным семьям квартиры вместо земельных участков.

По словам министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николая Гончарова, такая альтернатива расширит права многодетных семей на улучшение жилищных условий. Согласно документу строительные компании без проведения торгов смогут получать земельные участки в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов под строительство многоквартирных домов, часть квартир в которых предоставят многодетным семьям.

Однако депутаты продолжают настаивать на том, что законопроект сырой и потенциально коррупциогенный. Отвечая на вопрос лидера фракции КПРФ Владимира Корсуна, кто в результате принятия закона окажется в выигрыше — застройщики или многодетные семьи, министр заявил, что правительство в первую очередь ориентируется на интересы многодетных и чтобы соблюсти их, чиновники готовы доработать законопроект вместе с парламентариями.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд отметила, что законопроект сейчас является «рамочным»:

Для того, чтобы этот закон работал не только для застройщиков, которым земли будут предоставляться без конкурса в центральных районах, но и для семей, его нужно сделать прописанным, действительно работающим. Какая квартира должна быть предоставлена? Есть ссылка на законодательство — требование к однокомнатных квартирам от 26 до 46 кв. м. И ни у кого нет уверенности, что застройщики в соответствии с законодательством не предоставят жилье для многодетных как раз по нижней границе 26 кв. м. В итоге мы получим неликвид на рынке вторичного жилья. 

Также Дарья Эйсфельд сообщила, что комитет по социальной политике рекомендовал правительству провести до 20 января круглый стол с участием заинтересованных и компетентных лиц, чтобы внести необходимые уточнения в будущий закон.

С предложением доработать законопроект также выступил депутат Илья Шулькин. Он заявил, что  необходимо детально прописать схему предоставления застройщикам земельным участков. По его мнению, самый эффективный вариант состоит в том, чтобы продать земельный участок за максимальные деньги, а потом купить квартиры за минимальную цену с помощью конкурса.

Несмотря на это законопроект был принят в первом чтении.

Обсуждение
2050
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.