Верхний баннер
07:33 | ПЯТНИЦА | 28 ИЮЛЯ 2017

$ 59.41 € 69.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
13:01, 17 февраля 2017

В гордуме обсудили проблемы внедрения в Перми электронных льготных проездных

Накануне, 16 февраля, в городской Думе прошел круглый стол на тему организации транспортного обслуживания льготников в связи с введением автоматизированной системы учета пассажиропотока. В обсуждении приняли участие депутаты Пермской городской думы, представители администрации города, прокуратуры, профсоюзов, перевозчики, активисты студенческих и ветеранских организаций.

Одной из важных тем было оснащение подвижного состава городского транспорта валидаторами. Сегодня из почти 1200 единиц общественного транспорта ими оборудовано порядка 10%. Нет валидаторов и у «Пермгорэлектротранса». Но по словам заместителя главы администрации Перми Анатолия Дашкевича, муниципальное предприятие уже объявило о соответствующей закупке.

Сегодня в эфире «Эха Перми» один из участников вчерашнего совещания, сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев рассказал, почему перевозчики не спешат устанавливать валидаторы на своем транспорте:

«На самом деле у 90% перевозчиков уже есть эти валидаторы, и они уже учитывают свой пассажиропоток именно в электронном виде. А 10%, у которых нет валидаторов, — это Горэлектротранс, для которых город и должен купить эти валидаторы. Но перевозчики самостоятельно выбрали эти валидаторы, оператора, который им эти услуги предоставляет, считывает с них информацию и ведет учет. Валидаторы этот оператор предоставил им бесплатно и ведет учет из расчета 14 копеек за одну поездку. Город не предлагает права выбора. Говорят: «Есть оператор, у него покупаешь валидатор за деньги». Но один валидатор стоит примерно 13-18 тысяч, и этот оператор предлагает перевозчикам услугу по учету пассажиропотока за 1,90 или 1,36 в зависимости льготная категория или нет. Перевозчики говорят: «Мы готовы работать, но дайте нам право выбора, и завтра мы все купим валидаторы».

Также на круглом столе обсуждалась тема установления лимита на количество льготных поездок. Напомним, против этого активно выступили студенты, посчитавшие, что 90 поездок предусмотренных новым проездным будет недостаточно. По словам заместителя главы администрации Перми Анатолия Дашкевиа, чиновники предлагают разделить проездные документы на три категории — по 60, 90 и 120 поездок. При этом льготная цена одной поездки не изменится и составит 12 рублей.

По словам г-н Сандырева, члены ОНФ изначально выступали против введения электронных проездных как минимум до установки на всем общественном транспорте Перми электронную систему учета пассажиропотока. Провести анализ перевозок, например в течении квартала, а уже затем лимитировать количество поездок для льготников. Кроме того, отметил эксперт, чиновником предложили рассмотреть вопрос о возможности переноса неиспользованных поездок по льготному проездному на следующий месяц.

Всю информацию, озвученную на круглом столе, теперь предлагается проанализировать и вынести на рассмотрение Пермской городской Думы. Если администрация успеет подготовить документы, вопрос рассмотрят уже на ближайшем заседании.

 

Обсуждение
1076
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.