Верхний баннер
14:20 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.24 € 75.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:13, 28 июля 2017

Туристы собираются подать в суд на турфирму «Активный отдых» за нарушение техники безопасности

На днях в сети «Facebook» группа туристов выложила пост о нарушении техники безопасности на сплаве, который организовала турфирма «Активный отдых».

По словам одной из участниц сплава Ирины Борисовой, спасжилеты им не предоставили, гондола была наполовину спущена, а инструктор, по мнению участников, был в нетрезвом состоянии:

Именно отсутствие спасжилетов, ночевка на берегу, меры безопасности были нарушены, санитарные нормы принятия пищи. Организаторы на уступки и на какой-то конструктивный диалог не пошли. Таких туроператоров у нас в Перми, в Пермском крае, да и вообще в стране быть не должно

Как сообщила «Эху» сотрудница Пермской туристической гильдии Елена Елагина, турфирма «Активный отдых» не зарегистрирована в их реестре:

Я знаю, что эта фирма работает очень давно, она не такая большая, в ее услугах нет выездного туризма. Поскольку маржинальность внутреннего туризма маленькая, особенно, если лето дождливое, получается, что денег у них не так и много. Они, наверное, на всем и экономят

Однако, членство в Пермской туристической гильдии является добровольным. К тому же договор между туристами и турфирмой заключен не был.

По словам адвоката, специализирующегося на спорах между турфирмами и туристами, Александра Анучина, пострадавшим в первую очередь необходимо доказать, что услугу они получали от фирмы, а не от просто знакомых людей:

Один из друзей был руководителем турфирмы. Данная ситуация может быть истолкована двояко. С одной стороны, это своеобразный пикник между знакомыми. В такой ситуации закон о правах потребителя и какие-либо другие законы не применимы. Ситуацию можно рассмотреть с другой стороны. Если пострадавшим от данного сплава удастся доказать, что взаимоотношения их были основаны на законе о защите прав потребителя и федеральном законе об основах туристской деятельности, и действительно к тем отношениям, которые у них возникли, можно применить оба закона. В такой ситуации необходимо защищать свои права.

Напомним, что в последнее время увеличилось число трагедий на сплавах, организованных турфирмами. Так, 3 июля в Челябинской области на озере Максимка перевернулась лодка. В результате погибло шесть человек, среди которых четверо детей. Туристам также не выдали спасжилеты, а у водителя даже не было прав на управление плавсредством с мотором.

Обсуждение
1610
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.