Верхний баннер
10:46 | ЧЕТВЕРГ | 19 ИЮЛЯ 2018

$ 62.9 € 73.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:58, 07 июня 2018

В Томске установят памятник и построят дворец спорта имени лучшего европейского баскетболиста ХХ века

В сибирском городе намерены установить памятник и построить дворец спорта имени олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира по баскетболу Сергея Белова.

С идеей увековечить память легендарного земляка выступили жители города, и в итоге инициативу поддержало правительство региона. Для строительства современного «Баскет-холла» уже подбирается подходящий земельный участок. Уже есть несколько вариантов, среди которых будет выбран лучший с точки зрения транспортной доступности и уже имеющейся инфраструктуры.

Сейчас власти проводят мониторинг имеющихся типовых проектов, которые могут быть одновременно удобными и функциональными для проведения соревнований самого высокого уровня, подготовки юных спортсменов, а также проведения культурно-массовых мероприятий. Памятник Сергею Белову может быть установлен рядом с новой ареной или напротив лицея № 8, который в 1962 году закончил знаменитый баскетболист и тренер. Инициативу администрации Томской области уже поддержал и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

Напомним, Олимпийский чемпион, трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира Сергей Белов родился в 1944 году в Томской области. Тысячи людей помнят его, зажигающим огонь Олимпиады-80 в Москве. После успешной игровой карьеры он стал тренером сборной России по баскетболу, а в 1999 году перешёл работать главным тренером в «Урал-Грейт».

Сергей Белов был признан лучшим европейским игроком всех времен и первым в Европе удостоился места в Музее баскетбольной славы всех звезд. РФБ признала его лучшим тренером России последнего десятилетия XX века.

Олимпийский чемпион умер на 70-м году жизни 3 октября 2013 года в Перми.

В 2014 году на стене УДС «Молот» была открыта мемориальная доска в память о Сергее Белове. В 2015 году кубок Единой лиги ВТБ, который вручается победителю турнира, официально получил имя знаменитого спортсмена.

Обсуждение
2369
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.