Верхний баннер
22:13 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:46, 17 сентября 2018

Пермский омбудсмен Павел Миков дал свою оценку по поводу суда над главным редактором портала ProPerm Владиславом Аскариди

«Задержания журналистов во многих городах России, в том числе и в Перми, на митингах 9 сентября – это вызов для правозащитников, власти, правоохранительных органов, журналистов и самих организаторов публичных мероприятий к открытому разговору. Я готов организовать этот диалог на площадке Уполномоченного по правам человека.

В настоящее время идет суд, который в состязательном открытом процессе с участием адвокатов устанавливает истинную картину событий 9 сентября 2018 года. Это решение в случае несогласия можно будет обжаловать.

Пока можно сказать следующее: закон о соблюдении общественного порядка – единый для всех граждан, к нему должны уважительно относиться все, в том числе и журналисты. Исполнение служебного долга не может быть основанием для создания ситуаций угрозы общественной безопасности и неисполнения законных требований сотрудников правоохранительных органов.

Журналист имеет как права, так и обязанности.  В частности, имеет право  присутствовать на митингах и демонстрациях. – Никакой аккредитации для этого не нужно. Также он имеет полное право производить аудио- и видеосъемку. Журналисту следует заранее определиться в каком статусе он идет на митинг – как гражданин, или как журналист с целью его освещения в СМИ. Что можно журналисту, не всегда можно участнику. При этом основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста – должен быть ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации (Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»). Государство, в свою очередь, гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг (ст.49 закона о СМИ). Все эти обстоятельства, а также истинные намерения журналиста в конкретном случае будут проанализированы в суде и дана оценка законности действий органов власти и журналиста.

Что будет способствовать объективной оценке при подобных случаях? Я считаю, что в первую очередь – это обязательное использование видеорегистраторов сотрудниками полиции во время проведения публичных мероприятий. В случае судебного разбирательства, конфликтов и провокаций это поможет установить объективную картину.

Я уважаю позицию пермских журналистов, выступивших с открытым обращением в защиту своего коллеги. Для пермской журналистики – это смелый гражданский поступок и он о многом говорит. В частности, о том, что назрела необходимость открытого диалога между властью и журналистами о том, какие права и какие ограничения имеют представители СМИ.  Считаю необходимым публичное обсуждение проблем организации и проведения массовых мероприятий совместно с правоохранительными органами, журналистами, гражданскими активистами, пермской властью.  В ближайшее время готов организовать такой диалог на площадке Уполномоченного», - цитирует слова омбудсмена официальный ресурс аппарата.


Обсуждение
1217
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.