Верхний баннер
04:50 | ЧЕТВЕРГ | 21 МАРТА 2019

$ 64.28 € 72.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:03, 25 октября 2018

Художественные работы из Перми будут представлены на выставке «Сокровища музеев России» в московском «Манеже»

Как сообщают в министерстве культуры Пермского края, c 4 по 25 ноября 2018 года в ЦВЗ «Манеж» в Москве будет работать беспрецедентная по своему масштабу экспозиция – «Сокровища музеев России». Она представит порядка 280 самых значимых произведений искусства из 50 музеев России.


Фото: culture.ru

Уже сейчас к ней проявляют интерес искусствоведы и ценители живописи. Одним из организаторов этой масштабной выставки является проект «Россия – Моя история». Выставка открывается в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства». При подготовке выставки была проведена огромная работа. Только общая протяженность маршрутов по сбору произведений из региональных музеев составила 145 040 км. Выставка поражает не только географией – от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии – но и временным охватом: посетители смогут ознакомиться как с иконами эпохи Рюриковичей, так и работами мастеров ХХ века. Множество картин специально для выставки в Манеже были отреставрированы.

От Перми на выставке будут представлены десять работ из собрания Пермской художественной галереи. Среди них такие, как «Девушка с мальчиком» Николая Ге, «Стахановцы» Александра Дейнеки, «Портрет О.А. Рофтопуло» Ивана Крамского, «Игра теней» Владимира Плотникова, «Портрет Петра I» Луи Каравакка и другие. Основная тема экспозиции – нерушимое единство культурного пространства страны. Произведения не только говорят об огромном творческом потенциале, но и являют собой колоссальный образовательный и художественный фонд.

Художественные коллекции региональных музеев уникальны. Сформированные усилиями нескольких поколений коллекционеров, музейных работников, художников и их наследников, они преодолевают стереотипные представления о провинциальных музеях. Кураторской группой проекта, в которую вошли искусствоведы Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и эксперты Патриаршего совета по культуре, представлена история российского искусства во всем его многообразии, начиная с икон и парсун XVII века и заканчивая как известными широкой общественности, так и практически не покидавшими пределы региональных музеев полотнами великих художников, таких как К. П. Брюллов, А. Г. Венецианов, О. А. Кипренский, В. А. Тропинин, И. К. Айвазовский, И. И. Левитан, И. Е. Репин, В. А. Серов, Б. М. Кустодиев, И. И. Машков, А. А. Дейнека, и многих других.

На выставке представлены все жанры живописи: портрет (дворянский, мещанский, крестьянский), пейзаж от севера до юга России, городской пейзаж, исторические полотна. Многообразие имен и произведений демонстрирует уникальную картину развития отечественного искусства. В рамках экспозиции для всех возрастных групп будет организована насыщенная экскурсионная и образовательная программа, подготовленная Министерством культуры РФ, историческим парком «Россия ― Моя история», Государственной Третьяковской галереей и ГМВЦ «РОСИЗО». Также издается богато иллюстрированный каталог.

В 2019–2020 годах цикл экспозиций планируется продолжить. Будут представлены выставки, посвященные русскому и западноевропейскому искусству. Торжественное открытие выставки запланировано с участием Президента Российской Федерации В. В. Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выставка подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры РФ.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
888
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.