Верхний баннер
12:59 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.22 € 70.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:33, 29 октября 2018

«Говорить о том, что в Прикамье победили эпидемию ВИЧ пока не можем, но устойчивая тенденция к снижению заболеваемости – намечается», - главный врач Пермского Краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что в Пермском крае выявлено 70 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 33 в Перми. Об этом сообщает пермский СПИД-центр. Впрочем, главный врач медицинского учреждения Евгений Сармометов, в интервью «Эху» подчеркнул, что анализировать недельный показатель первичной заболеваемости - некорректно.


Фото: 2gis.ru

Потому что на эту недельную заболеваемость оказывают влияние очень много факторов, вплоть до постановки реакции, сколько успели довезти, из каких территорий и в каком количестве. Вот за неделю до этого было чуть более 50 случаев. При хроническом заболевании ВИЧ-инфекцией надо оценивать более длительные временные промежутки: квартал, полгода, девять месяцев.

На сегодняшний день в Прикамье проживает чуть более двадцати пяти тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Если говорить о социальном портрете, то это преимущественно мужчины 30-35 лет, работающие, у подавляющего большинства из заболевших в анамнезе длительное употребление наркотических препаратов. Стаж заболевания от пяти и более лет. Все получают необходимую терапию и не несут угрозу заражения для окружающих – пояснил Евгений Сармометов.

Если человек находится на антиретровирусной терапии, он практически не представляет опасности для людей, которые с ним контактируют, он не опасен даже для своего полового партнера. Все наши пациенты информированы о том, что у них ВИЧ-положительный статус и знают о том, что в случае неуведомления своего партнера несут ответственность за распространение инфекции. К сожалению, нельзя поставить прививку и в течение 2-3 месяцев резко снизить заболеваемость. Комплекс наших мероприятий имеет достаточно длительный временной лаг. То-есть, мы должны обследовать, лечить, профилактировать и только потом мы получим положительный эффект. Вот за 9 месяцев 18 года у нас уже отмечается снижение забоеваемости ВИЧ-инфекцией в Пермском крае на 5, 3%, по сравнению с 2017 годом. И по нашим прогнозам, к концу года он еще немножко увеличится этот процент снижения. И происходит оно на фоне увеличения объема обследований. Обследуем больше, а выявляем меньше. Это хороший прогностический признак. Говорить о том, что мы уже победили эпидемию ВИЧ и у нас наблюдается устойчивая тенденция к снижению мы, конечно пока не можем, но то, что намечается положительная тенденция – это мы констатируем.

Пока же Прикамье входит в десятку неблагополучных регионов России по показателю заболеваемости ВИЧ. Лидирует в «плохом» рейтинге Свердловская область. Пермский край на шестом месте.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2101
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.