Верхний баннер
07:26 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:33, 30 октября 2018

Пермское УФАС заинтересовалось ценами на газ в баллонах

Ситуацию с повышением стоимости баллона сжиженного газа для бытовых нужд населения сейчас расследует Пермское Управление Федеральной антимонопольной службы. С ноября прошлого года цена одного баллона выросла с 700 рублей до 990 рублей, рассказала «Эху» начальник отдела контроля товарных рынков Пермского УФАС Алла Лебедева.

Очень много жалоб на повышение стоимости одного баллона сжиженного газа для бытовых нужд. Жалобы письменные, устные. Кроме того, поступают жалобы от местных администраций, районных СМИ. Мы пока проводим проверку розничной реализации сжиженного газа на территории Пермского края. Поставщик не один, их довольно много, почти в каждом районе свой поставщик.

Специалисты Пермского УФАС направили порядка 50 обращений к поставщикам с просьбой объяснить увеличение розничной стоимости баллона сжиженного газа для нужд населения. Уже получены ответы, как говорит Алла Лебедева.

Аргументация почти у всех одна - повышение оптовых цен. Чтобы признать нарушение антимонопольному органу требуется доказать основных составляющих: занимает ли доминирующее положение на рынке хозяйствующий субъект, злоупотребляет ли доминирующим положением и есть ли нарушения. То есть, если мы видим нарушение прав неопределенного круга потребителей – повышение цен и т.д…. Но и о злоупотреблении, и о доминирующем положении говорить еще рано.

А вот приостановить дальнейший рост стоимости баллона для потребителя возможно – считает специалист. Оптовые цены на сжиженный газ для бытовых нужд населения уже три недели идут вниз. В конце сентября это было 37 тысяч рублей за тонну, сейчас примерно на 7% дешевле.

Пермская антимонопольная служба обращается к гражданам с просьбой прислать в адрес Управления копии, или фото, или сканы товарных и кассовых чеков на покупку (поставку) баллонов сжиженного газа для бытовых нужд населения. Сделать это можно любым удобным способом:

  • почтовой связью по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 64, оф.811;
  • по электронной почте: to59@fas.gov.ru;
  • по факсу: (342) 235-10-67.


Фото: pixabay.com

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
633
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.