Верхний баннер
16:37 | ВТОРНИК | 22 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.63 € 70.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:07, 30 октября 2018

Пермь может стать столицей Тотального диктанта – 2019

Любой желающий может принять участие в интернет-голосовании за города-претенденты на звание столицы Тотального диктанта 2019. Заявились 14 городов - Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа, эстонский Таллин и наша Пермь. О критериях отбора в этот шорт-лист «Эху» рассказала координатор Тотального диктанта в Перми Евгения Катаева. 


Фото: newsko.ru

У нас есть достаточные силы, ресурсы и уверенность. Пермь может с честью принять это звание – столица тотального диктанта 2019. Мы уже не первый год, а даже уже седьмой организуем эту акцию в нашем городе, она известна и пользуется популярностью. Было два критерия отбора городов. Во-первых, команда городская организаторов не должна была меняться в течение года. Во-вторых численность участников в прошлом году должна превышать 1000 человек. У нас этот критерий превышен в три раза. В прошлом году Тотальный диктант написали 2977 человек.

В 2018 году 150 пермяков получили за Тотальный диктант оценку «отлично». В этом году диктант состоится уже в 16 раз. Много лет подряд площадка, где автор читал свой текст участникам глобального теста на грамотность, находилась в Новосибирском государственном университете. Там, где впервые прошла акция. Но, проект уже давно перешагнул пределы родного региона. Ежегодно участие в нем принимают граждане многих стран мира. Организаторы акции решили дать возможность и другим российским городам побороться за право стать главной площадкой диктанта. И это очень интересно – считает Евгения Катаева.

Если мы станем столицей это привлечет большее внимание к нашему городу, еще раз подчеркнет высокий культурный уровень пермяков, их заинтересованность в образовательных акциях, культурных инициативах. Поскольку мероприятие не просто федерального уровня, а всемирного даже. Это еще раз упоминание Перми как столицы. Это очень большая честь.

Интернет-голосование на сайте totaldict.ru продлится до 19 ноября. В финал выйдут пять городов, набравших наибольшее количество баллов. Итоги подведет жюри после публичной защиты проектов городов-финалистов. Назовут столицу 4 февраля 2019 года на конференции «Тотального диктанта», которая пройдет на родине проекта в Новосибирске.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить уровень знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
805
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.