Верхний баннер
16:42 | ВТОРНИК | 22 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.63 € 70.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:35, 30 октября 2018

В Прикамье подводят итоги социального проекта «Чистая кожа – здоровые суставы»

«Чистая кожа – здоровые суставы» – это совместная идея пермских врачей и общественной организации «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Один из таких недугов – псориаз. В Перми с этим диагнозом зарегистрировано порядка 10 тысяч человек, но далеко не все состоят на учете у специалистов. Как отметила зам.главврача Краевого кожно-венерологического диспансера Наталья Городецкая, 50% пациентов просто не обращаются за этой помощью.

Лечатся сами, общаются в каких-то группах, советуются друг с другом. Могут прийти в аптеку – им посоветуют какой-то препарат. То есть помощь не профессиональная, неадекватная. Приводит к различным осложнениям и через 4-5 лет у 20% людей с псориазом поражаются суставы. Человек может просто заработать инвалидность. Тяжелый псориаз – это когда поражаются крупные суставы, не только мелкие. Человек не может двигаться, не может себя обслуживать, работать. Нам очень интересно было работать в этом проекте, думаю, что пациенты тоже довольны. Сейчас медицина не очень доступна, а тут пациенты могли бесплатно получить консультации сразу двух специалистов дерматолога и ревматолога.

За месяц в проекте приняли участие 871 человек, диагноз «псориатический артрит» поставлен 18. Выполнена главная задача проекта «Чистая кожа – здоровые суставы» – повысить уровень диагностики псориатического артрита у пациентов, повысить их осведомленность о современных методах терапии и способах получения оптимальной терапии для контроля над заболеванием. Подобный проект – пилотный для России. Предполагается, что опыт Пермского края будет тиражирован в другие регионы. 


Фото: pixabay.com

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2219
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.