Верхний баннер
02:36 | ЧЕТВЕРГ | 15 НОЯБРЯ 2018

$ 68 € 76.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:17, 08 ноября 2018

Долги за «коммуналку» могут стать новым видом заработка для коллекторских агентств, но вряд ли они смогут повысить эффективность собираемости платежей

На сегодняшний день на востребование к коллекторам передают не более 5% от общей задолженности населения. А она уже превысила 500 миллиардов рублей. Организации по взысканию задолженностей призывают поставщиков услуг к ещё более активному сотрудничеству. Но вряд ли подобное взаимодействие повысит эффективность собираемости платежей - считает Председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.

Нас должно это как-то напугать. Потому что слово «коллекторы» и слово «бандит» они как-то в сознании вместе. Но это не значит, что коллекторам какие-то новые полномочия переданы, или они имеют право казнить должников без суда. Это не происходит, а если происходит, то уже за рамками закона. Что касается добросовестной коллекторской работы, то я напомню, что возможностей у таких организаций меньше, чем у судебных приставов. По большому счету, я не вижу большой надобности в этой коллекторской работе. Но, с одним условием: если бы у нас была реально работающая государственная система исполнения решений. Сейчас пока мало получить судебное решение, надо еще добиться его исполнения.

 

За коммунальные долги отобрать единственное жилье невозможно, отключить коммунальные ресурсы за неуплату практически невозможно. У нас есть последнее постановление верховного суда, которое говорит, что это все, конечно, можно, но если соблюдено вот это, вот это, вот это. То есть, в принципе, никогда нельзя. У нас очень слабая служба приставов, хотя у них полномочия очень широкие. Они же могут войти в квартиру должника без его ведома и согласия. Хоть один такой случай был? Нет. Я сам занимаюсь взысканием с неплательщиков. Но в товариществах собственников жилья очень сильное влияние имеет общественное мнение. Потому что, если ты не платишь в управляющую компанию, какому-то дяде, то, вроде ты даже и молодец. Вроде как управляющие компании часто обманывают людей, а ты такой Робин Гуд и вот защитил свои права. А в ТСЖ ты не платишь в общую кассу. Соседи об этом знают, они знают, что ты вор. Осознание этого многих очень сильно огорчает и они начинают платить.

Закон о коллекторской деятельности допускает, что УК и ТСЖ могут продать накопленные пользователями услуг долги коллекторам. Но, в любом законодательстве есть лазейки, которыми воспользуются и недобросовестные организации - отмечает специалист Пермского городского Центра консультаций по вопросам ЖКХ Светлана Иванова.

Вместе со списками должников передаются все персональные данные, что является нарушением законодательства, прав и интересов граждан. Зачастую в эти списки попадают и добросовестные плательщики. Это может быть связано с двойными квитанциями когда две управляющие организации управляют какой-то промежуток времени домом. Или человек напрямую платил ресурсоснабжающей организации, а в это же время выставляли счета УК или ТСЖ за эту же коммунальную услугу. Напряженность в обществе возникнет обязательно. Основной вид деятельности коллекторских агентств - выбивание долгов. Каким способом он будет это делать? Я считаю, что все, что касается ЖКХ нужно делать через суд и только государственными структурами. Если в суде доказана задолженность - есть приставы, которые будут взыскивать.

Как сообщиди «Эху» в УФССП России по Пермскому краю, за 10 месяцев 2018 года на исполнении в управлении находилось 158 тысяч исполнительных производств на общую сумму 3,5 миллирда рублей. Половина из этой суммы была успешно взыскана с пермяков. 

В Прикамье к злостным неплательщикам применяются все предусмотренные законом меры. Наиболее действенными, по мнению специалистов, являются аресты автомобилей и ограничение выезда за границу. В этом году за долги арестовано более 20 авто, пересечь границу не смогли более 3 000 должников. 


Фото: pixabay.com

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2221
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.