Верхний баннер
12:08 | ВТОРНИК | 22 ЯНВАРЯ 2019

$ 66.36 € 75.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:49, 26 ноября 2018

Пермские ученые разрабатывают программу для автоматизации судебной практики

Ученые Пермского университета разрабатывают программу «Лазер», которая поможет судьям ускорить создание мотивированного решения и повысить точность этой работы. В российской судебной практике у программы нет аналогов. 


Пресс-служба ПГНИУ

Профессор кафедры теории и истории государства и права Сергей Поляков и студент четвёртого курса механико-математического факультета Игорь Гилев разрабатывают алгоритм, с помощью которого судьи будут двигаться строго по стадиям судебного разбирательства, смогут последовательно фиксировать ход судебного процесса и записывать аргументацию обеих сторон. В результате этого программа создаст текст мотивированного решения. Таким образом, «Лазер» поможет судьям быстрее и точнее формулировать мотивированную часть судебного акта.

«Право, как и информатика, подчиняется алгоритмам. У алгоритмов есть главное требование – только выполнив один шаг можно приступить к следующему. Как раз это свойство не должно позволить судье сознательно или по профессиональной неграмотности уйти с логического и нравственного пути в стихию произвола», – рассказывает доктор юридических наук Сергей Поляков.

Программа «Лазер» с одной стороны создаёт строгие условия движения по закону, исключая неправомерность вынесенных решений, с другой – ускоряет работу судебных органов: при правильном заполнении форм программа практически сразу генерирует мотивированное решение. Бывает так, что судьи целенаправленно берут отпуск и тратят выходные, чтобы написать «мотивировку».

Создатели отмечают, что такая автоматизация юридической деятельности не может привести к замене судей на алгоритм – в первую очередь программа создана для устранения дефицита времени.

Рабочая версия «Лазера» была презентована на IX Пермском конгрессе учёных-юристов. Разработчики прогнозируют запуск программы в юридическую практику Российской Федерации не раньше 2020 года.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
477
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.