Верхний баннер
09:56 | СУББОТА | 15 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:53, 05 декабря 2018

В России предлагают отменить транспортный налог на автомобили старше 10 лет

Предложение отменить транспортный налог на машины старше 10 лет и стоимостью менее 1 миллиона рублей направили депутаты Госдумы главе Минпромторга России Денису Мантурову. 

По оценкам экспертов, на сегодняшний день, подержанных автомобилей в стране продается в несколько раз больше, чем новых. Средний возраст машины, купленной «с рук»  более 10 лет. И приобретают их люди с относительно невысоким уровнем дохода.  Депутаты сочли  несправедливой существующую схему расчета транспортного налога. 

Сейчас ставка зависит от мощности двигателя авто. Максимально допустимая на сегодня — 150 рублей за л.с. В налоговом кодексе установлены базовые ставки и регионам дано право увеличивать или уменьшать их.  В 2018 году максимальную ставку применяют 43 российских региона. Очевидно, подразумевая, что чем мощнее автомобиль, тем он дороже. Такой, своеобразный «налог на роскошь». Однако, два авто с двигателями одинаковой мощности, но разных лет производства имеют большую разницу в стоимости. Именно это подчеркивают  депутаты,  выступившие с предложением об отмене транспортного налога для определенной категории машин.  Сейчас в Минпромторге изучают инициативу депутатов Госдумы и в ближайшее время дадут оценку возможности применения ее на практике.  Стоит отметить, в казну государства в виде транспортного налога ежегодно поступает свыше 146 миллиардов рублей. 

Для сравнения: в Оренбургской области ставка транспортного налога на «бюджетные» машинки составляет 0 рублей, на самые дорогие — 150 рублей за 1 л.с. У наших соседей, в Свердловской области,  также минимальная ставка 0 рублей, а максимальная 99,2 рублей за 1 л.с. В Калининградской области, например, минимальная и максимальная ставки различаются в 59 раз: от 2,50 рублей до 147 рублей. 

В Пермском крае «люфт» между ставками на разные классы легковых автомобилей небольшой: мощность двигателя до 100 л.с. — 25 рублей за л.с., свыше 250 л.с. — 58 рублей за л.с. 

Что касается транспортного налога в Прикамье,  то законодатели нашли возможность его корректировки и параметров  установления. Налоговая ставка на легковой автомобиль будет зависеть от его возраста и мощности. Снижение предполагается для машин старше 5 лет и с объемом двигателя до 100 л/с. А вот владельцам «табуна» свыше 200 «лошадей»  придется платить больше. Шаг шкалы налоговых ставок тоже укоротился — 25 вместо 50 л/с.

По расчетам законодателей подобные меры позволят увеличить налоговые поступления в бюджеты муниципалитетов в среднем на 413 миллионов рублей. Изменения планируется ввести уже с 2019 года. В 2020-м автомобилисты Прикамья впервые заплатят транспортный налог по новой «справедливой» шкале.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
754
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.