Верхний баннер
11:27 | ВТОРНИК | 22 ЯНВАРЯ 2019

$ 66.36 € 75.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:39, 11 декабря 2018

Управляющая компания бездействует — газовики на уступки не идут. Один из домов Перми больше двух недель живет без газа

Теги: Пермь, газ, ЖКХ

С 23 ноября в одном из подъездов по адресу бульвар Гагарина, 49 отключено газоснабжение. Причина  отсутствие тяги в вентиляционном канале  пояснили в пресс-службе АО «Газпром Газораспределение Пермь».

В ходе техобслуживания газового оборудования было выявлено отсутствие тяги в вентиляционных каналах. Это однозначно создает угрозу безопасности жителей, поэтому газоснабжение было немедленно прекращено.

В соответствии с федеральным законодательством надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме. То есть теперь для восстановления газоснабжения необходимо, чтобы УК устранила нарушения, после чего наши специалисты еще раз проверят тягу.

«С повторными проверками представители газовой службы в этот дом приходили уже два раза. Сейчас без газоснабжения остается только один подъезд. В большинстве аналогичных случаев нарушение устраняется достаточно легко. Здесь сложилась “тупиковая” ситуация» рассказала хозяйка одной из квартир Татьяна Шардина. — Управляющая компания прислала специалистов чистить вентиляцию. Вырвали решетку, там где идет канал, просовывали шест длинный и выявили, что шест упирается в тупик, никуда не выходит. Там должна быть шахта вертикальная на крышу. А не выходит. Значит что-то сложное, дорого стоит, чтобы вырубать? Управляющая компания не хочет делать. Мы, сами жильцы  наша площадка  сами разобрались. У меня канал с кухни идет вдоль стены и выходит в кладовке, сами проделали дырку, прорубили в шахту. У соседей после этого вентиляция появилась, а у меня все равно нет. Управляющая компания не идет доделывать».

Вообще, стоит отметить, что управляющая компания, либо лицо ответственное за содержание общедомового имущества, должны не реже трех раз в год проводить проверку плотности, герметичности и отсутствия засоренности вентиляционных каналов. Как напоминают газовики, за ненадлежащее или не в полном объеме выполнение своих обязанностей в части содержания общедомового имущества ответственные лица могут быть подвергнуты административной ответственности. Ну, а в случае гибели людей и уголовной.

О своем визите специалисты проводящие проверку газового оборудования в многоквартирном доме обязаны уведомить управляющую компанию заранее, за 20 дней. Задача УК обеспечить доступ в квартиры, своевременно оповестить жильцов любым доступным способом. Самый простой  за несколько дней разместить сообщение на доске объявлений. Ответственно относящиеся к своим подопечным “управленцы” зачастую располагают номерами телефонов жильцов и уведомляют о проверке посредством звонка или СМС. Либо проводят поквартирный обход и предупреждают, исключая таким образом возможные недоразумения. Следует помнить, что в случае отключения специалистами газоснабжения, подачу “голубого топлива” не восстановят пока проверяющая служба не удостоверится, что газовое оборудование во всех квартирах исправно работает.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1135
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.