Верхний баннер
17:44 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.78 € 73.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:38, 18 декабря 2018

Пермская художественная галерея заняла площади вокзала Пермь-2

Экспозиция фотокопий картин Пермской художественной галереи размещена на втором этаже здания вокзала Пермь-2. Это совместный проект музея и Свердловской железной дороги.

Открывшаяся выставка уже третья. Ранее пассажиры могли увидеть репродукции пейзажей - экспозиция носила название «Приглашение к путешествию». На следующем этапе сотрудничества музейщиков и РЖД провожающим, встречающим и гостям города представили собрание натюрмортов «Красота вокруг нас». Новая вокзальная выставка названа «Детские истории» — рассказала ведущий научный сотрудник Пермской государственной художественной галереи Ирина Андренко.

У нас были мысли именно о каком-то таком месте. Которое хотя бы один раз в жизни посещает каждый человек. В отличии, к сожалению, от музеев которые не у каждого через судьбу проходят. А вот железнодорожный вокзал место, где бывает любой человек.. У нас была мечта. Во-первых, украсить стены вокзала, позволить людям пребывать в ожидании поезда в каком-то таком приятном окружении, получать что-то для души, для сердца. Вот сейчас у нас детская тема - “Детские истории”. Вообще, изображение ребенка всегда делает человека как-то мягче, добрее. И вот именно эти темы мы всегда стараемся предложить, чтобы как-то гармонизировать состояние: может быть человек торопится, может возбужден… А вот посмотрит и, может мир в душе установится. Вот из этого мы исходим. Это конечно не настоящие шедевры. Это очень хорошие фотокопии. Потому что железнодорожный вокзал такое место, в которое никто не разрешит привезти шедевр. Фотокопии хорошо выполнены и хорошо передают все очарование подлинного произведения.

Вокзал, все-таки, объект режимный, со своими особенностями функционирования, но идею совместного проекта в Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов поддержали. Изначально экспозицию разместили на первом этаже здания, вдоль центрального коридора — рассказал зам. начальника вокзала Пермь-2 Владимир Веретенников.

Но, там большие потоки, кассовый зал, не очень удобно людям. Они в первую очередь стремятся попасть в билетные кассы, в справочное бюро и уже потом только рассматривают, в свободное перед поездом время. Поэтому было принято решение в этом году сделать такую выставку на втором этаже вокзала, где расположены залы ожидания. Объявление производится по громкоговорящей связи. Делаем такое объявление раз в полчаса при массовых прибытиях поездов, а в отсутствие движения мы раз в час объявляем о том, что приглашаем жителей и гостей нашего города посетить выставку на втором этаже вокзала. Вход свободный. Желаем вам приятных впечатлений и воодушевления. Считаем, что это очень хороший опыт и выбор вокзала в качестве выставочной площадки не случаен. Здесь у нас, от главных железнодорожных “ворот” города пассажиры отправляются в путешествие по стране. И сюда же приезжают, отсюда начинается знакомство людей с нашим городом. Многие видят репродукции из нашей галереи. И может быть, в процессе пребывания в нашем городе у них возникнет желание, станет интересно посетить нашу Пермскую художественную галерею, ознакомиться с ее экспозицией в полном объеме.

В вестибюле вокзала Пермь-2 продолжает экспонироваться часть коллекции «Красота вокруг нас», а «Детские истории» разместились на втором этаже, где находятся залы ожидания. Представлены 13 малоизвестных работ русских живописцев XIX-XX веков из фондов галереи: Андрея Мамаева, Алексея Корина, Ивана Пелевина, Нины Кашиной и других. Опыт предыдущих выставок очень положительный — отметила Ирина Андренко.

Когда мы сделали первую выставку «Приглашение к путешествию» у нас были совершенно потрясающие отклики, к нам приходили письма на электронную почту, одно просто поразило. Женщина, совершенно простой пассажир, рассказала о том, как она восприняла работы, которые были представлены вот в этом интерьере. В пространстве, где все куда-то бегут, торопятся… Она написала, что когда смотрела в галерее - это была какая-то тихая, спокойная работа. А когда увидела на вокзале — поняла, что работа полна движения, какая-то динамичная. Вот такие интересные впечатления возникают. Мы очень рады, что мы вышли к людям.

Действительно, путешественникам зачастую приходится проводить по несколько часов в залах ожидания вокзалов и аэропортов. И это хорошая идея — дать людям познакомиться не только с меню кафе фаст-фуд, но и с образцами высокого искусства.

Кстати, традиция проводить на вокзалах балы, выставки и концерты пошла от знаменитого «музыкального вокзала» в Павловске. Он был построен как станция первой железной дороги Российской империи, но вместе с тем служил залом «для пристанища и увеселения публики».


Из архива Пермской художественной галереи

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
786
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.