Верхний баннер
18:22 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:45, 18 декабря 2018

Через пять лет «станет всем светлей». Депутаты Пермской городской думы ознакомились с проектом Организации освещения улично-дорожной сети  в Перми

Проект представил зам. главы администрации Перми Анатолий Дашкевич. Главная задача — в течение 5 лет обеспечить 100% освещение городских улиц.

В городе около 1400 км сетей наружного освещения, которые находятся на дорогах первой, второй, третьей и четвертой категории. На данный момент первая, вторая категории обеспечены сетями полностью. У нас остается необходимость строительства сетей частично третьей категории и большой части четвертой категории. То есть, в частном секторе. В частном секторе у нас в общей сложности 440 км сетей. Из них 220 — построено. Нужно построить еще 220 км сетей. Построим сети мы в течение пяти лет, с учетом дополнительного финансирования, которое будем увеличивать за счет дополнительных источников. В 2019 году начнем проектирование, в 2020 — запустим программу.

В частном секторе сейчас проживает около 7% пермяков. В этом году в таких микрорайонах было построено более 30 километров сетей наружного освещения. Новые фонари установлены в микрорайонах Домостроительный и Новобродовский. Осуществлен капремонт 21 километра сетей на улицах в центральной части Перми, на Парковом. Выполнялись работы по ремонту не только муниципальных, но и бесхозных сетей.

В 2019-м планируется «осветить» микрорайон Новые Водники, начать строительство сетей в микрорайоне Запруд-2, обеспечить фонарями дорогу от улицы Гайвинской до Турбинской. В целом, подход к освещению городских улиц качественно изменится в ближайшие годы.

Как рассказали  в управлении внешнего благоустройства Перми, в рамках поэтапной модернизации светового хозяйства власти реализуют пилотный проект «Умный свет». На участке улиц Попова от Пушкина до Ленина были заменены 68 классических светильников уличного освещения на светодиодные с возможностью дистанционного управления. Полученные результаты показали, что «умный свет» превышает нормы освещенности на 150-200%, а средняя экономия от фактических затрат составляет 42%. В планах городских властей в 2019 году заменить более 12 тысяч светильников на территории центральных улиц и въездных магистралей. К 2022 году внедрить систему «Умный свет» планируется  на всех улицах Перми.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 

Обсуждение
1202
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.