Верхний баннер
17:14 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.78 € 73.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:35, 24 декабря 2018

«Искра надежды» для спасателей. В пермской школе откроют социальный арт-объект

Скульптурную композицию «Искра надежды» откроют 25 декабря на территории школы № 108 в Индустриальном районе. Она посвящена спасателям, занимающимся поиском пропавших людей. 


Фото предоставлено организаторами акции

Социальный арт-проект был придуман чуть меньше двух месяцев назад. Его инициаторы решили, что стоит таким образом привлечь внимание к деятельности людей, занимающихся поиском пропавших — рассказала одна из организаторов акции Ольга Лычагина.

Было две концепции. Первая — собрать денег и купить поисково-спасательное оборудование для поисковиков. Концепция вторая — рассказать всем о том, что вообще поисковики есть. О том, что если человек потерялся не надо медлить и только самостоятельно организовывать поиски. Что есть люди, которые занимаются этим, что эти люди поддержат. У них уровень: время мобилизации — в течение часа с момента объявления тревоги.

 

Задумалась я и о том, что здесь важна еще и просветительская деятельность. Не просто устранять причину, но и работать на опережение. Договорились с инструкторами о том, что вывезем их по краю — в школы, детские сады, чтобы они рассказали малышам как себя вести, когда подходит незнакомый человек, как себя вести, чтобы не потеряться, как себя вести если уже потерялся в торговом центре, в городе, в людном месте, в лесу. Чтобы у детей сформировалась мысль о том, что они могут влиять на безопасность сами.

В ходе реализации проекта родители и дети приобрели определенный опыт, отмечает Ольга Лычагина. Выяснилось, что не все дети хорошо знают город, улицы вокруг своего дома и даже не каждый помнит наизусть телефоны родных и близких. Оказавшись в форс-мажорной ситуации, ребенок зачастую не представляет куда идти, к кому обратиться. На открытие арт-объекта пригласили ребят из школ Индустриального района. Перед торжественной церемонией с ними проведут спортивно-познавательные игры. 

Мы назвали их «Юный поисковик». Это спортивное мероприятие, на котором ребята, выполняя какие-то физические активности, будут не просто бегать-прыгать, но и выступят в роли либо поисковика, либо просто ответственного ребенка, который попадая в ситуацию должен сделать правильный выбор. Мы намеренно готовим трех «провокаторов», которые будут пытаться команду «увести», сбить с пути, или кого-то из команды «сманить». У ребят задача пройти все этапы игры не потеряв никого из членов команды и выполнив все задания.

Эскиз и 3D-модель скульптурной композиции выполнила пермская художница Мария Русинова. Для создания арт-объекта привлекали инвесторов: инициативная группа транслировала свою идею друзьям, знакомым, родителям одноклассников своих детей. Проект поддержали очень разные люди — говорит Ольга Лычагина.

Он из себя представляет четырехметровую стеллу. Наверху круг, в круге стоит девочка с мишкой и из этого круга, сверху ее вытягивает мальчик. Меня вдохновило, что арт-объект будет даже тогда, когда не будет меня. И будет привлекать внимание. Люди будут задумываться о том, что важно протянуть руку поддержки в какой-то ситуации. В этот момент проект стал шире, нежели просто поддержка поисковиков. И на самом деле весь наш социальный проект про то, что надо ценить людей. Людей которые рядом, которых знаешь, которых не знаешь. Потому что любая жизнь важна.

На торжественной церемонии будут вручены благодарственные письма людям, которые приняли участие и оказали помощь в создании скульптуры. Кроме того, оставшиеся собранные средства — а всего было собрано порядка 245 тысяч рублей — будут переданы спасателям на приобретение оборудования.

Спортивно-познавательная часть мероприятия (0+) начнется в 14 часов, само торжественное открытие скульптурной композиции (0+) назначено на 16 часов во дворе школы № 108 по ул. Нефтянников, 54.

 

Обсуждение
597
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.