Верхний баннер
08:03 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:43, 28 декабря 2018

«Безработицы нам ждать не стоит», — замминистра соцразвития Прикамья Сергей Якутов

Безработицы в Прикамье ждать не стоит. Предложение превышает спрос. В базе Центров занятости Пермского края 19 000 вакансий, претендентов — менее 15 000. 

На текущий момент мы владеем полностью информацией о том, какое движение персонала произойдет на предприятиях Пермского края. Массовых сокращений не ожидается — рассказал «Эху» зам.министра социального развития Пермского края, начальник управления в сфере содействия занятости Сергей Якутов.

Да, работодатели уведомляют службы занятости о планируемом высвобождении, но по факту это происходит в результате организационно-штатных мероприятий внутри организаций и все сотрудники трудоустраиваются во вновь создаваемых организациях. Сегодня идет преобразование в органах местного самоуправления. Все об этом знают, идут присоединительные процессы, когда сельские поселения к городским округам присоединяются и уведомляют службы занятости о том, что ликвидируются администрации, создаются новые. Люди просто начинают работать с 1 января в новой администрации, в других должностях. У нас на сегодняшний день в базе 19 000 вакансий, которые мы готовы предложить. Очень высоко востребованы сегодня высококвалифицированные рабочие, операторы станков с ЧПУ. Мы готовы за бюджетные средства переобучить людей, которые готовы сменить вид деятельности. На текущий момент в службе занятости состоит на учете 14 768 безработных. Это на сегодняшний день информация.

Для постановки на учет в Центре занятости нужно иметь при себе паспорт гражданина РФ, либо документ его заменяющий. Гражданам, которые относятся к категории инвалидов необходимо при себе иметь индивидуальную программу реабилитации, в которой указан разрешенный труд, чтобы работники службы занятости персонифицированно искали соответствующие вакансии. Для получения статуса безработного граждане также предъявляют трудовую книжку, чтобы подтвердить последнее место работы и стаж, справку о средней заработной плате за последние 3 месяца для начисления пособия — рассказал Сергей Якутов.

Размер пособия у нас действительно увеличится с 1 января. Но мы бы не стали прогнозировать большого притока желающих зарегистрироваться в Центре занятости населения. Я думаю, что это будет колебание не более 1%. Потому что люди, которые желают найти работу у нас устраиваются в течение 1-й недели. Вначале они регистрируются как ищущие работу и ознакамливаются с банком вакансий. Те, кто находит для себя - сразу же трудоустраиваются.

Так, что критической ситуации в сфере занятости в Прикамье случиться не должно. У нас благополучный регион. Благодаря тому промышленному потенциалу, которым обладает Пермский край никаких всплесков безработицы нам ждать не стоит — уверен зам.министра соцразвития Пермского края Сергей Якутов. 


Фото: из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1243
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.