Верхний баннер
18:18 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:56, 29 декабря 2018

«Граждане в более преклонном возрасте более обдуманно подходят к поиску работы», — замминистра соцразвития Сергей Якутов

О возрастной дискриминации на рынке труда заявили 90% соискателей старше 45 лет в Пермском крае. Таковы данные службы исследований рекрутинговой компании HeadHunter. На вопрос, чувствует ли респондент притеснение по возрастному признаку при устройстве на работу, 91% пермяков ответил: «точно да» и «скорее да». Согласно общероссийским данным, с возрастом на поиск работы тратится все больше времени. Так, 32% безработных до 25 лет находят место для труда за неделю. При возрасте от 45 лет процесс занимает более полугода у 40% соискателей. Но, дело не в возрастной дискриминации — уверен замминистра Социального развития пермского края, начальник управления в сфере содействия занятости Сергей Якутов.

Что касается возрастной дискриминации, я могу сказать одно: при приеме на работу работодатель в первую очередь отдает предпочтение профессиональным навыкам, профессиональным компетенциям конкретного кандидата. По практике, граждане, которые в более преклонном возрасте, они более обдуманно подходят к поиску работы. Поэтому и сам процесс занимает чуть больше времени. Молодой человек, который не обременен еще семьей, прочими обязательствами и не привязан к местности, они достаточно мобильны. Готовы менять место работы, готовы передвигаться из одной территории в другую. Что касается предпенсионеров. Мы сегодня готовы предложить пройти переобучение. Для того, чтобы и сохранить свое трудоустройство — для трудоустроенных, и для того, чтобы вновь трудоустроиться

Сейчас власти Пермского края разрабатывают ряд дополнительных мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста. Будет сформирован перечень наиболее востребованных на рынке труда профессий для обучения этой категории людей, обратившихся в Центр занятости. Кроме того, в течение следующего года на портале общероссийской базы вакансий «Работа в России» будет выделена специальная категория — «лицам предпенсионного возраста». 


Фото: из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 

Обсуждение
1193
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.