Верхний баннер
06:42 | ЧЕТВЕРГ | 21 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:47, 11 января 2019

«Время, когда человек в беде – самый ценный ресурс». Полиция сможет отслеживать потерявшихся детей по координатам мобильных устройств

Депутаты Государственной думы 10 января в первом чтении приняли поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности, позволяющие полиции находить пропавших детей по координатам их мобильных устройств. Ранее для этого нужна была санкция суда, теперь будет достаточно заявления от родителей.

Законопроект наделяет полицию и другие спецслужбы полномочиями отслеживать «местонахождение несовершеннолетнего на основе геолокации абонентского устройства» в случае пропажи ребенка без вести. Для того, чтобы начать поиски достаточно письменного заявления одного из родителей или опекунов. Если владелец sim-карты, установленной в телефоне ребенка является какое-то третье лицо — бабушка, любой другой родственник или знакомый — необходимо будет и его разрешение на отслеживание. Тогда полиция сможет начать поиск по мобильному сигналу незамедлительно, а уведомить об этом судебные органы можно будет в течение 48 часов.

Снятие законодательных барьеров позволит существенно повысить эффективность поисковых операций, считает депутат Государственной Думы от Пермского края Алексей Бурнашов.

Мы приняли в первом чтении закон согласно которому правоохранительные органысмогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Только за последние пять лет правоохранительными органами было рассмотрено 40 тысяч заявлений по исчезновению несовершеннолетних. Из 40 тысяч детей 13% — это малолетние дети.

 

Это время может оказаться бесценным, если ребенок потерялся. Мы должны использовать все возможности, чтобы помочь родителям в поиске пропавших детей. С использованием современных технологий эффективность и оперативность поиска увеличивается, а значит увеличиваются и шансы найти пропавшего без вести живым, вовремя оказать первую медицинскую помощь. Время, когда человек в беде – самый ценный ресурс.

В разговоре с корреспондентом «Эха Перми» Алексей Бурнашов отметил, что подобные инициативы обычно вносят общественники. Одной из инициаторов данного законопроекта стала пермская общественница, координатор поискового отряда «Поиск пропавших детей» Светлана Неволина. Поправки обсуждались и с представителями волонтерских организаций, и с сотрудниками полиции, которые в итоге поддержали их.

Депутат Госдумы также подчеркнул, что ко второму чтению законопроект может претерпеть изменения — в ходе его рассмотрения были предложены и другие механизмы для облегчения поиска пропавших детей. Кроме того, над законопроектом работает группа, в состав которой входят эксперты, в том числе, по поиску детей и по техническим вопросам. 


Фото: poiskdetei.ru

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1089
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.