Верхний баннер
21:06 | ЧЕТВЕРГ | 21 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 65.54 € 74.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:08, 23 января 2019
Автор: Эхо Перми

«Та мудрость, которую он дарил, дорого стоит». Пермские баскетболисты вспоминают тренера Сергея Белова в его день рождения

Баскетболисту, тренеру, олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта Сергею Белову 23 января исполнилось бы 75 лет. Пермские баскетболисты вспоминают великого тренера.

Генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» и бывший игрок «Урал-Грейта» Александр Башминов рассказал, что Сергей Белов был настоящим наставником и на паркете, и в жизни.

Если в двух словах то: строгий, но справедливый. Хотя конечно в двух словах о Сергее Александровиче не сказать. Это очень большая личность и его величина не ограничивается только баскетболом. Великий человек, великий игрок, великий тренер. Лично мне очень жаль, что так случилось, ведь сегодня бы ему исполнилось всего 75. Думаю, что не только я испытываю такие эмоции. Действительно очень-очень жаль, что человека с нами нет. Нет возможности прийти, поговорить, посоветоваться. Та мудрость, которую он дарил, свои советы по любым практически вопросам, не только спортивным, но и житейским, она дорого стоит.

Мастер спорта международного класса, директор спортшколы «Олимпиец» и форвард «Урал-Грейта» Валерий Дайнеко вспоминает свою первую встречу с уже именитым спортсменом Сергеем Беловым.

Первая с ним встреча произошла в далеком 1988 году, когда я еще служил в ЦСКА в армии. Он тогда возглавил баскетбольный клуб ЦСКА. Я прекрасно понимал, что это за человек, каких он достиг высот в качестве спортсмена, но я тогда не знал, какой он тренер. И мои первые с ним тренировки сказали о многом. Скажем так, это был очень сильный интесив, игра была на максимум. И затем уже с прошествием времени, когда я уже столкнулся с ним уже здесь в Перми в «Урал-Грейте» в 2001 году в принципе ничего не поменялось. Но я уже знал куда я иду, и у меня не было никаких опасений, боязни или наоборот эйфории. Что касается общения с Сергее Александровичем, то понятно, что с ним можно было говорить. Всё это было так: постоял, послушал, посмотрел, но все равно будем делать так, как сказал тренер, как сказал Белов. То есть он слушал, он умел слушать, но все равно, и я считаю это правильная черта любого тренера, решение принимает тренер, принимает руководитель.

Сергей Белов карьеру в команде «Уралмаш», откуда его пригласили в сборную СССР, которая в знаменитом финальном матче выиграла Олимпийское золото в 1972 году, по которому сняли фильм «Движение вверх». В 1993 году Сергей Белов стал президентом Российской федерации баскетбола и работал на этой должности до 1998 года, одновременно был тренером сборной России по баскетболу. В 1999 году он перешел работать главным тренером в «Урал-Грейт», с которым дважды выиграл чемпионат России (2001, 2002), стал двукратным серебряным призером первенства России по баскетболу (2000, 2003), победил в NEBL (2001). Позже был президентом клуба «Урал-Грейт». 3 октября 2013 года Сергей Белов скончался на 70-м году жизни.

В 2014 году в его честь сделали памятную доску, а в октябре того же года по решению комитета Международного астрономического союза одна из малых планет получила имя баскетболиста.


Алексей Новосёлов 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1219
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.