Верхний баннер
23:17 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:16, 24 января 2019

Отказ от прививок впервые вошёл в список угроз здоровью человечества. В Прикамье такого тренда пока нет

Как говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения, тренд на сознательный отказ от вакцинации ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями. В частности, в качестве примера приводится рост количества случаев заболеваний корью.

Проблемы с распространением кори могли возникнуть и в Пермском крае. В Прикамье в 2018 году зарегистрировано несколько завозов инфекции, но проведенные противоэпидемические мероприятия и высокий уровень привитости населения позволили сдержать распространение инфекции в регионе — рассказал «Эху» главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Кирилл Овчинников.   

Да, действительно, тренд сознательного отказа от вакцинации имеет место быть. Особенно в развитых странах, где были достигнуты значительные успехи в борьбе с вакцин управляемыми инфекциями, такими, например, как корь. Случаи заболевания корью перестали регистрироваться, и распространилось мнение «если нет кори, зачем прививаться от нее». В конечном итоге появилась популяция населения не имеющая иммунитета против этой инфекции. И в тех странах, где считали, что победили корь, заболеваемость вспыхнула в масштабах эпидемии.

В Пермском крае, как и в стране в целом, вакцинация проводится в рамках «Национального календаря прививок». Уже в роддоме начинают прививать детей  от туберкулеза и гепатита В. В дальнейшем в поликлиниках малыши получают вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, пневмококковой и гемофильной инфекций, от гриппа. Кроме того, в Прикамье в рамках регионального календаря прививок, в противоэпидемических целях прививают от клещевого энцефалита, гепатита А, дизентерии, менингококковой инфекции, ветряной оспы, бешенства, сибирской язвы, туляремии и лептоспироза, начинается постепенное внедрение вакцинации от ротовирусной инфекции.

Как отметил Кирилл Овчинников, в Прикамье отказов от прививок не так много.

Отказы от вакцинации делятся на 2 основные категории. Первая — это боязнь осложнений и побочных реакций, вторая - принципиальный отказ от иммунизации, так называемое «диссидентство». Но со всеми гражданами проводится персональная разъяснительная работа о важности вакцинации. Самостоятельно граждане принимают решение о вакцинации чаще всего тогда, когда по роду их трудовой деятельности им приходится сталкиваться с вакциноуправляемыми инфекциями. Например: работники связанные с лесным хозяйством прививаются от клещевого энцефалита, работники пищевой промышленности от гепатита А и дизентерии, медицинские работники от гепатита В, ветеринары от бешенства и т.д.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что на современном этапе вакцинация предотвращает до 3 миллионов преждевременных смертей ежегодно. Среди других глобальных угроз человечеству ВОЗ называет загрязнение воздуха, появление новых устойчивых к антибиотикам инфекций и пандемию гриппа. 


Из открытых источников

Необходима консультация с врачом.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
972
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.