Верхний баннер
02:34 | ЧЕТВЕРГ | 20 ИЮНЯ 2019

$ 63.98 € 71.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:17, 25 января 2019

Депутаты краевого парламента приняли в первом чтении закон о «бытовых дебоширах»

Депутаты законодательного собрания Пермского края обсудили в первом чтении проект о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Прикамская прокуратура предлагает установить для граждан ответственность за бытовое дебоширство. Речь, в частности, идет о домашних крикунах-скандалистах, которые не наносят побоев окружающим, но спокойно жить все-таки мешают.  

Как парламентарии отнеслись к инициативе правоохранителей, рассказал «Эху» депутат краевого Заксобрания, член комитета по госполитике Андрей Колесников.

Юристы и правоохранители объясняли  членам законодательного собрания, что несмотря на то, что много достаточно подобных законов существует, участковые инспекторы не имеют достаточных полномочий для  профилактических бесед с людьми, которые в общежитии, которым является большой многоквартирный дом не умеют себя вести и держать. Люди являющиеся источниками бытовых неприятностей, оказывается,  имеют повышенный иммунитет. И с этим надо что-то делать. Убедили, что надо об этом подумать и в сопоставлении с другими законодательными актами, которые уже существуют, он даст дополнительные возможности для профилактической деятельности.

Поправок в рассмотренный законопроект, по мнению Андрея Колесникова будет достаточно много.

Очень важны критерии. Вот темпераментное обсуждение проблемы или вызывающее поведение? Есть всякие нюансы. Вопрос критериев очень важен как для граждан, так и для правоохранителей, которые будут эти профилактические беседы вести. И гражданин должен быть защищен и инспектор законодательно вооружен. Дискуссии будут вокруг этого. Две законодательные угрозы: не хочется выпускать закон, который повторяет то, что уже и так есть, а с другой стороны, вводя  некие законодательные нормы нужно чтобы все участники этого процесса их однозначно понимали.

Депутаты рассмотрели законопроект в первом чтении. Поправки к документу принимаются до 1 февраля, после чего краевой парламент рассмотрит его во втором чтении.

За бытовое дебоширство предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Цена повторного нарушения закона — от одной до двух тысяч. Впрочем, основная цель законопроекта не наказать буяна материально, а проводить профилактику скандального поведения таких граждан. 


Фото из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1539
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.