Верхний баннер
07:01 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:51, 26 января 2019
Автор: Эхо Перми

В Перми создадут Федеральный центр робототехники

В столице края в рамках межрегионального совещания по развитию цифровой экономики подписано соглашение о создании Федерального центра робототехники. Он будет основан на базе технопарка «Морион Диджитал» и компании-производителя роботов «Промобот». На подписании соглашения присутствовали вице-премьер и министр Правительства РФ, а также губернатор Пермского края.

Даже если Вы знаете, что в Перми собирают сервисных роботов, Вы вряд ли знакомы с процессом его создания. Для удовлетворения подобного любопытства можно посетить производственную площадку компании «Промобот». На производстве площадью 2 тыс. кв.м. каждый день занимаются сборкой электронного помощника. Производственный цикл включает в себя разработку программного обеспечения, поэтапную сборку, тестирование основных функций и техническую поддержку. Как нам рассказали в компании, для создания одного робота требуются усилия 70 человек.

Особое внимание привлекла комната для тестирования «промоботов». Между собой технологи называют ее «манежем» – робота выпускают туда, чтобы проверить его координацию и устойчивость. В идеале робот должен опознавать границы «манежа» и менять траекторию в зависимости от поставленной задачи. У него даже есть специальные датчики, которые контролируют, а также в нужный момент останавливают движение робота. Это весьма актуально, поскольку при знакомстве с новым человеком он активно размахивает своими «руками».

Разработчики рассказали «Эху» об особенностях четвертой, самой актуальной версии «промобота»:

– Возможности его корпуса позволяют ему подстроиться под рост собеседника. При общении он реагирует на Ваши прикосновения, распознает лицо и общается с помощью лингвистической базы и нейросетей.

С производственной площадки мы переместились к круглому столу «Разработки перспективной робототехники». Он был посвящен задачам создаваемого Федерального центра робототехники. Главная из них — консолидация бизнеса и университетов для развития отечественной робототехники.

В подписании соглашения приняли участие три пермских вуза (ПНИПУ, ПГНИУ, ПГМУ), четыре российских (МГТУ им. Баумана (Москва), СПбГТУ, «ЛЭТИ» (оба – Санкт-Петербург), КНИТУ (Казань)), Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) и «Промобот». Планируется, что университеты обеспечат проведение фундаментальных и практических исследований.

В ходе круглого стола основатель компании «Промобот» Алексей Южаков заявил, что его вдохновляет возможность помочь студентам ведущих вузов страны реализовывать их проекты. Без таких кадров невозможна разработка уникальных программных кодов, расширяющих возможности роботов. «Наш код делает из «промобота» более функционального помощника, чем просто консультант. Пермь вообще понемногу становится столицей робототехники», – отметил господин Южаков.

Исполнительный директор НАУРР Алиса Конюховская сообщила, что сейчас разрабатывается федеральный закон о робототехнике.

С нашей стороны важно донести до государства — в чем нуждается отрасль. А всех, кто переживают по поводу безработицы, готова успокоить — роботы не забирают, а создают рабочие места, – заявила Алиса Конюховская.

По словам ректора Пермского государственного национального исследовательского университета Игоря Макарихина, Федеральный центр робототехники создается для объединения компетенций российских вузов в этой инновационной сфере.

– Центр робототехники позволит обмениваться информацией, людьми, возможностями и навыками. Структура этой организации позволит исключить нежелательную конкуренцию между вузами. А совместное сотрудничество поможет сократить отставание от ведущих стран, – отметил Игорь Макарихин.

На подписании соглашения присутствовали вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, а также губернатор Пермского края Максим Решетников. Глава Прикамья подчеркнул, что соглашение позволит создать в Перми одну большую зону для развития высокотехнологичных компаний.

Алексей Южаков в интервью «Эху Перми» рассказал об итогах соглашения по созданию Федерального центра робототехники:

– Было принято несколько важных решений. Самое интересное — мы договорились провести мировую конференцию на базе консорциума в Перми. Предполагаемая тематика — взаимодействие бизнеса и университетов в сфере робототехники. Конференции такой направленности в мире еще не проводится.

Кроме того, у центра робототехники есть понятная прикладная задача. Видна проблема, что умные ребята вузов не могут продать свои наработки. Мы поспособствуем монетизации студенческих разработок на глобальном рынке. Центр робототехники станет отличным инструментом по созданию робототехнической экосистемы федерального уровня. 


Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1785
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.