Верхний баннер
05:23 | ЧЕТВЕРГ | 21 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:46, 08 февраля 2019
Автор: Людмила Оборина

«Госдуме срочно нужно принимать закон о паллиативной помощи. Пермский край очень этого ждет», — омбудсмен Пермского края Павел Миков

30 января в Перми состоялся круглый стол по внесению поправок в законопроект о паллиативной помощи. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков рассказал «Эху Перми», для кого необходим этот закон и какие изменения были предложены на общем собрании. 

По словам омбудсмена, для России законопроект — это значимое нововведение, так как до этого в законах РФ понятие «паллиативная помощь», то есть помощь неизлечимо больным людям, не фигурировало. 16 января в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, согласно которому пациенты смогут получать вещества, облегчающие боль, не только в больнице, но и по месту жительства. Также помимо права на медицинскую помощь они получили право на уход и психологическую поддержку.

Тем не менее, законопроект требует поправок, после которых таким пациентам смогут помогать люди, не имеющие медицинского образования. На данный момент формулировка в законопроекте ограничивает такую возможность. Родственники и волонтеры, ухаживающие за пациентами, делают это фактически нелегально.

Также Павел Миков обратил внимание на то, что сейчас больные могут получать помощь только в медицинских учреждениях:

У  нас в крае порядка 4,5 тысяч только взрослых граждан проживают в психоневрологических интернатах и домах интернатах для престарелых инвалидов. Пятая часть нуждается в паллиативном уходе, особенно в домах престарелых. Непосредственно в этом интернате оказать паллиативную помощь ему никто не сможет, потому что интернат является учреждением соц. обслуживания, а не медицинской организацией.

Участники круглого стола отметили, что возможность помогать за пределами больниц предотвратит стрессовые ситуации при перевозке больных и обеспечит качественный уход и достойное продление жизни.

Поправки к законопроекту принимались до 5 февраля, в Перми было принято около 20 предложений, которые депутат Государственной Думы от Пермского края Алексей Бурнашов озвучит и донесет до депутатов Госдумы на рассмотрении проекта во втором чтении.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1454
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.