Верхний баннер
09:37 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:15, 15 февраля 2019

«Подобного рода экономические объединения вызовут социальное напряжение», – пермские эксперты комментируют создание макрорегионов

Правительство РФ 13 февраля утвердило Стратегию пространственного развития до 2025 года. Ее цель, как говорится в документе на портале правительства, «обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечении национальной безопасности». 

В рамках стратегии Россия разделена на 12 экономических макрорегионов. Пермский край включен федеральными властями в так называемый Волго-Камский регион, куда кроме него вошли также Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская республики, Кировская и Нижегородская области. 
 
Мы опросили пермских экспертов и узнали мнения о предстоящих изменениях.
 
Руководитель фракции ЛДПР в ЗС Пермского края Олег Постников оценивает разделение на экономические макрорегионы, как логичное продолжение разделения на федеральные округа, а включение Пермского края в Волго-Камский макрорегион — правильным решением.
Думаю это логичный шаг, с учетом того, что у нас есть уже федеральные округа — это политическая система. Пермский край, как известно, входит в ПФО, так что логично, что если он войдет в Волго-Камский макрорегион. Существующая система позволяет администрации президента эффективно контролировать все социально-экономические процессы, понимать, какие мероприятия нужны для экономической эффективности региона.
 
Если бы мы вошли бы в уральский макрорегион, пришлось бы многие процессы отлаживать заново, между системами исполнительной и законодательной властью. Мы понимаем, что любая настройка отношений требует времени. В данной ситуации, в связи с теми процессами, которые происходят в экономике, слабым ростом ВВП, время для настройки сыграет отрицательную роль.
Политический эксперт Алексей Швайгерт заявляет, что идея объединять более успешные с менее успешными и создавать из этого более управляемые или экономически сбалансированные территории «будоражит умы» уже давно.
Идея экономических макрорегионов выглядит неким «пробным шаром» по отношению к теме объединения регионов — пока сугубо на экономическом поприще. Подобного рода экономические объединения вызовут социальное напряжение. Условно богатые регионы не захотят делиться с условно бедными. Это приведет к общественными конфликтам, которые проявят себя на выборах, референдумах. 
 
Если говорить о возможном политическом укрупнении регионов, я руководствуюсь очень простыми доводами. Если у нас губернаторы на местах в существующих территориях не всегда за один срок работы бывают во всех районах региона и не со всеми проблемами на местах справляются, то о чем тут говорить? На мой взгляд, чем больше территория, тем она менее управляема. Я бы наоборот, дробил регионы, а не пытался всячески их укрупнять.
Доцент кафедры экономической теории ПФ НИУ ВШЭ Татьяна Букина считает, что предлагаемое объединение в экономические макрорегионы назрело давно, однако отдельные части предстоящего изменения уже устарели.
На сегодняшний день эти территориальные образования не имеют центра ответственности, то есть ими никто не управляет. Это напоминает экономические районы СССР — эта система была достаточно актуальна раньше и абсолютно устарела при переходе к рынку.
Эксперт считает, что ждать какого-то качественного скачка экономики в регионах, в ближайшее время, от перехода к макрорегионам ждать не стоит. 
Эффект [от изменений], оказываемый на людей и на бизнес, будет заметен в долгосрочной перспективе. Нужно понять, что ждать кого-то эффекта в краткосрочном периоде от этих изменений, нельзя. 
«Подобного рода экономические объединения вызовут социальное напряжение», – пермские эксперты комментируют создание макрорегионов
 
Авторы: Алексей Колышкин, Никита Рагозин

Обсуждение
2497
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.