Верхний баннер
23:18 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:00, 16 февраля 2019

Пермский край заключил соглашения на 6 миллиардов рублей на Российском инвестфоруме в Сочи

Глава Пермского края подписал «дорожную карту» по реализации Национальной технической инициативы в Прикамье с РВК, технопарк «Морион Digital» заручился поддержкой Фонда развития интернет-инициатив, а предприятие «Упакс Юнити» получило инвестиционную поддержку банка ВТБ.

На прошедшем накануне Российском инвестиционном форуме в Сочи, где ежегодно собираются тысячи специалистов по инвестициям и экономике со всего мира, Пермский край представляла делегация из руководителей ключевых предприятий региона и главы Прикамья Максима Решетникова. Тема форума 2019 года — это реализация национальных проектов.

Кроме того, представителями Пермского края были заключены важные инвестиционные и другие соглашения.

Так с Российской венчурной компанией была подписана «дорожная карта» по развитию инновационных проектов и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионе.

Как рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко, предприятия региона смогут включаться в сообщество НТИ через «единую точку входа», тем самым получая доступ к механизмам федеральной поддержки. «В Прикамье будет создана комплексная инфраструктура для развития высокотехнологического бизнеса — от венчурных инструментов финансирования до акселерационных программ и образовательных мероприятий», — отметил Повалко. Таким образом вскоре в Пермском крае появятся корпоративные акселераторы для проектов и консурциумы из технологических компаний, вузов и научных институтов. Уже началась работа по созданию коворкинга «Точка кипения. Пермь»

Двустороннее соглашение о сотрудничестве подписали пермский технопарк «Морион Digital» и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). По словам заместителя директора по техническому развитию ФРИИ Сергея Алимбекова, Фонд уже вложил в компании из Прикамья порядка 400 миллионов рублей. Теперь в «Морионе» будут проходить совместны с ФРИИ события, которые помогут развитию инвестиционной среды региона.

Пермская компания «Упакс Юнити» на форуме подписала соглашение о финансировании инвестпроекта с банком ВТБ. Проект предполагает, что в Перми появится первая в мире автоматизированная линия глубокой переработки полиэтилентерефталата и производства жёсткой упаковки для пищевых продуктов «полного цикла». На реализацию проекта госбанк предоставит компании банковскую гарантию на сумму 578 миллионов рублей и кредитную линию на 477 миллионов рублей.

Компания «Метафракс» подписала с Правительством края меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) по возведению нового производства параформа. Строительство начнется в первом квартале этого года, установка будет готова к эксплуатации во второй половине 2021 года.

Депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов, который принял участие в работе форума считает, что национальные проекты сейчас — это одновременно и инвестиционный инструмент для роста экономики всей страны, и набор эффективных технологий и практик для прорывного развития регионов. Государство планирует потратить за шесть лет 25,6 триллионов рублей на реализацию нацпроектов, и это уже привлекло внимание бизнес-сообщества, которое предложило встречные проекты на 12 триллионов рублей.

По мнению господина Скриванова, национальные проекты и предложенная кабмином стратегия пространственного развития дают возможность активным и деятельным региональным властям достичь серьезного экономического роста своих территорий.

– В целом, мы говорим о глобальном политическом и социально-экономическом стартапе, ответственность за реализацию которого ложится не только на плечи федерального руководства, но и глав регионов, — отметил Дмитрий Скриванов.

Обсуждение
1277
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.