Верхний баннер
08:09 | ВТОРНИК | 22 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.76 € 71.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:36, 21 февраля 2019

В Прикамье педагоги уже получают по миллиону рублей за переезд в деревни и села края

В 2020 году в России будет запущена программа «Земский учитель», аналогичная уже существующей «Земский доктор». За переезд в маленькие города и села педагоги будут получать миллион рублей. Об этом сообщил  президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Стоит отметить, в Прикамье с 2017 года реализуется проект Жилье для учителя. Педагогам, решившим переехать на село, выделяется до 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Насколько эффективно работает региональная  программа «Эху» рассказала начальник управления общего образования Министерства образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова.

Пермский край был одним из первых регионов, которые озаботились этой проблемой. И в 2019 году будет уже третий год подряд, когда мы предоставляем такую субсидию педагогам, желающим  переехать в сельскую местность. Из бюджета Пермского края им выделяется 1 миллион рублей, чтобы человек или приобрел жилье, или построил. Там, где есть вакансия в сельской школе. Программа вызывает интерес, об этом говорит конкурс.  Например в 2018 году на 35 мест претендовали 60 человек. Учитываются в конкурсе несколько факторов, в частности, опыт работы от 3 лет, достижения в педагогической деятельности. Принять участие в программе могут педагоги до 40 лет.

Кстати, территории для переезда не всегда отдаленные. Это был и город Кудымкар, и Пермский район. И все педагоги, которые приняли участие в программе остались жить и работать на новом месте. В сельских школах Прикамья на сегодняшний день работают порядка 10 тысяч учителей.  Нехватка кадров ощущается — преподаватели физики, иностранного языка, информатики. В некоторых территориях педагогические коллективы совсем «возрастные» и хочется, чтобы появлялись новые молодые кадры. Чтобы они стимулировали какой-то творческий интерес и у детей и у коллег — отмечает Лариса Калинчикова.

 

Обсуждение
821
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.