Верхний баннер
16:39 | ВТОРНИК | 22 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.63 € 70.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:15, 15 марта 2019

«Это не просто снегосвалки, а техногенные терриконы, объекты размещения отходов». Экологи и природоохранная прокуратура проверяют снежные полигоны в Перми


ИА «Местное время»

Власти Перми фиксируют рекордные объемы вывоза снега из города на снежные полигоны, которые, в свою очередь, не соответствуют экологическим нормам. Природоохранная прокуратура не первый год требует у городской администрации привести их в порядок. На проблему вновь обратил внимание пермский эколог Дмитрий Андреев.

Еженедельно администрация Перми на сайте города рассказывает о рекордных объемах вывезенного снега. Ежедневно на специализированные полигоны отправляется порядка 15 тысяч кубометров снега. Всего с начала зимнего содержания на снежные полигоны вывезено 953 тысячи кубометров снега.

Всего таких полигонов в Перми пять — для удобства они расположены в разных районах города. Однако по факту они, скорее, являются «снегосвалками» — просто территориями, куда свозят снег и где он тает естественным образом.

Накануне на паре таких полигонов побывал пермский эколог и градозащитник, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Дмитрий Андреев. Об увиденном ученый написал на своей странице в Facebook.

Это не просто снегосвалки, а техногенные терриконы, объекты размещения отходов. Для таких объектов необходимо разрабатывать проектную документацию, проходить экологическую экспертизу, получать лицензию, включать объект в государственный реестр и т.д. Сейчас тут целый букет нарушений природоохранного законодательства – от загрязнения водных объектов до размещения отвала в городских лесах.

Дмитрий Андреев напомнил о требованиях природоохранной прокуратуры к мэрии устранить нарушения. По его словам, администрация Перми «саботирует исполнение решения». Свою позицию эколог пояснил в разговоре с «Эхом Перми».

Когда мы приехали туда, я удивился, что там не просто снег растапливают загрязненный, а еще и привозят техногенные отвалы, отвалы грунтов. То есть это — полноценный объект размещения отходов. Но, даже если это полигон со снегом, нужно его оборудовать, для того, чтобы эта загрязненная вода, которая растает, не попадала в почву, в грунтовые и поверхностные воды — то есть все должно быть изолировано. Должен осуществляться сбор этой талой воды с транспортировкой на очистные сооружения или организацией такого сооружения непосредственно на месте. Вот такие мероприятия должны были провести. Ничего этого не сделано.


ИА «Местное время»

Природоохранная прокуратура уже требовала администрацию города привести полигоны в порядок — еще два года назад. В 2017 году надзорный орган выиграл судебный процесс против городской администрации. О исковых требованиях ведомства рассказал заместитель Пермского районного природоохранного прокурора Рустем Дарипов.

В 2017 году вступило в силу решение Пермского краевого суда, которое возложило на администрацию города обязанность определить места, где в городе Перми происходит складирование снега и обустроить их в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. В частности, организовать твердое покрытие, обваловку, дренажную систему и сбор талого снега, с целью последующей транспортировки на очистные сооружения, либо очистки их на месте и вывоза того фильтрата осадков, которые могут накопиться после таяния снега. Решение до сих пор не исполнено, не исполнено как раз в части обустройства в полном объеме, как это был прописано в судебном решении.

В прокуратуре сообщили «Эху», что исполнение решения с представителями горадминистрации обсуждалась как раз сегодня, 15 марта. Надзорное ведомство в очередной раз предупредило власти, что служба судебных приставов «будет принимать меры по принуждению к исполнению судебного решения». 


ИА «Местное время»

Но разбирательство со снежными полигонами в Перми берет свое начало ещё раньше — в 2015 году. Тогда природоохранная прокуратура впервые внесла главе города представление о необходимости создания нормативно-правового акта широкого применения, который бы точно определял кто, что и как делает для поддержания порядка в городе зимой. Уже тогда в администрации начали разработку такого документа. В феврале 2019 года проект постановления главы города о работе снегосвалок был представлен на рассмотрение природоохранной прокуратуре.

– Мы с ним не согласились — дали заключение о том, что в данном виде нормативно-правовой акт не может приниматься, потому что в нем есть несоответствия федеральному законодательству, есть коррупциогенные факторы, которые ни в коем случае не могут присутствовать в документах. Да и сам порядок регулирования, который там прописали, настолько узкий, что он не дает инструмента, который бы определял, как в городе должны снег собирать, куда привозить, как содержать эти снегосвалки, – пояснил Рустем Дарипов.

Как оказалось, ещё до внесения представления прокуратуры, администрация города заказывала исследование Пермскому политехническому университету. «По результатам этого исследования были даны рекомендации городу Перми. В мэрии посчитали, во сколько обойдется реализация этих рекомендаций, а потом, видя судебное решение, поняли, что это очень дорого, что это полностью ляжет на плечи администрации, на городской бюджет», – рассказали в надзорном органе. По примерным подсчетам, затраты на их реализацию исчисляются сотнями миллионов рублей по каждому полигону.


ИА «Местное время»

На сегодняшний день всё, что было сделано, чтобы привести в порядок снежные полигоны — это внесение изменений в правила благоустройства, принятые в декабре 2018 года, и частичное устранение нарушений — уплотнение грунта под полигонами.

Что касается первого, отмечает Дмитрий Андреев, то в правила добавили определение, что такое место отвала снега, что они не должны размещаться в зоне жилой застройки, водоохранной зоне, территории городских лесов и в зонах отдыха, а также установили элементы благоустройства на месте отвала снега – это лотки для сбора воды, обваловка территории, покрытие, материал или грунт, препятствующие проникновению талых вод в грунтовые воды. Эколог отметил, что даже эти, установленные самой администрацией, правила сейчас не выполняются.

Важно понимать позицию администрации города — выяснять, когда они собираются наконец исполнять решение суда. Это выглядит как саботаж решения. То есть ни в правилах благоустройства не разработано специальных пунктов подробно, ни подзаконных актов.

Второе — частичное устранение нарушений — проверит прокуратура. Сейчас ведомство совместно с судебными приставами проводит проверку, по итогам которой будет выявлено, предпринимались ли какие-то действия по устранению этих нарушений со стороны властей, или нет. Если нарушения не устранены хотя бы «частично», то последуют наказания — от административных штрафов до уголовной ответственности. По предварительным данным, проверка завершится к началу апреля 2019 года.

По состоянию на пятницу, 15 марта, оперативный комментарий от администрации города Перми, получить не удалось. Пресс-служба мэрии приняла запрос редакции «Эха Перми» и обещала подготовить комментарий в начале следующей недели.

Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.

Обсуждение
1716
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.