Верхний баннер
18:11 | ВТОРНИК | 16 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:45, 20 марта 2019

Профильный комитет парламента Пермского края одобрил законопроект об ограничении продажи вейпов

Экономический комитет Заксобрания 20 марта рекомендовал принять в первом чтении проект о запрете продажи вейпов для несовершеннолетних.

Проект поддержала уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова и краевой Минздрав. Главный нарколог Прикамья Лариса Юркова заметила, что в вопросе курения вейпов речь идет не только о никотиновой зависимости, но и о психологическом привыкании детей.
Ребенок, подросток привыкает к тому, что он вводит в себя химические вещества – это для него означает преодоление психологического порога к употреблению никотиносодержащих веществ. Разрушается страх перед употреблением химических веществ. При этом продажа сигарет разрешена только с 18 лет.
Несмотря на все одобрения, юристы Государственно-правового управления Законодательного Собрания посчитали, что законопроект принимается за рамками компетенции субъекта РФ, поскольку устанавливает ограничения розничной продажи отдельно взятого товара. Однако помощник прокурора Прикамья напомнил, что подобные законы уже действуют в 22 субъектах РФ, в том числе в соседних Удмуртии, Башкортостане, Кировской области. Кроме того, депутаты на комитете предложили выйти с законодательной инициативой по ограничению продажи вейпов среди несовершеннолетних на федеральный уровень.
 
По итогам заседания комитета, законопроект рекомендовали к принятию в первом чтении. Его рассмотрят уже завтра, 21 марта, на пленарном заседании краевого парламента. 
 

Татьяна Миролюбова / пресс-служба Законодательного собрания ПК
 
Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.
Обсуждение
947
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.