Верхний баннер
14:21 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:04, 23 марта 2019

Житель Прикамья обжаловал приговор по делу против «Сбербанка» в Верховном суде России

У жителя города Кунгур Пермского края с дебетовой карты списали долг в 33,5 тысячи рублей в счет овердрафта. Однако такой услуги мужчина не подключал.

Верховный суд рассмотрел жалобу кунгуряка к ПАО «Сбербанк» и встал на сторону мужчины. Об этом говорится в сообщении ИА «Местное время»

Житель Кунгура получил дебетовую карту «Сбербанка» в 2012 году. По одному из исполнительных производств мужчина оказался должен денег. Взысканием долгов занялись судебные приставы — сотрудникам УФССП пришлось принудительно взыскивать деньги со счетов. 

В свою очередь «Сбербанк» списал денежные средства, несмотря на то, что на счету у должника денег не было. Таким образом, мужчина получил овердрафт — кредит у банка, который был оформлен под 40% годовых. Спустя время сумма долга перед банком увеличилась почти в два раза — до 60,5 тысяч рублей. 

«Сбербанк», не дождавшись добровольного погашения долга, обратился в Кунгурский суд с требованием о взыскании долга. Однако суд отказал банку. Обжаловали приговор представители «Сбербанка» уже в краевом суде. Там суд встал на сторону «Сбербанка» и обязал кунгуряка погасить задолженность перед банком. В свою очередь, мужчина тоже обратился в вышестоящую инстанцию — Верховный суд РФ. 

Судебная коллегия верховного суда нашла существенные нарушения норм материального или процессуального права в решении апелляционной инстанции и отменила вынесенный ранее приговор.

– Банк должен перечислять денежные средства должника, которые находятся на его счёте, а не предоставлять для этого кредит по собственному усмотрению. Также выяснилось, что мужчина не давал банку права на перечисление заёмных средств судебным приставам. Кроме этого, мужчина не снимал денежные средства, так как они отсутствовали, и не был поставлен в известность о предоставлении ему кредита в форме овердрафта с уплатой по нему процентов, – сообщили ИА «Местное время» в пресс-службе Верховного суда. 


Интерфакс

Обсуждение
1556
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.