Верхний баннер
13:01 | ВТОРНИК | 23 АПРЕЛЯ 2019

$ 63.79 € 71.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:56, 25 марта 2019

В финале Кубка мира сильнейшей оказалась норвежка, а чемпион Континентального кубка не приехал в Чайковский


SKIJUMPING.RU

В минувшие выходные в Прикамье прошло сразу несколько международных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.

Финальные этапы Кубка мира были разделены между двумя городами Нижним Тагилом и Чайковским. По замыслу организаторов заключительные туры стали своеобразным турне четырёх трамплинов и получили название «Синяя птица».

23-го марта на трамплине HS 102 летающие лыжницы вышли на очередной индивидуальный старт. А 24 марта на большом трамплине HS 140 Топ 30 по итогам сезона выяснили, кто же получит Большой хрустальный глобус. Так же одновременно с женскими прыжками комплекс «Снежинка» принимала и мужчин — финальные этапы Континентального Кубка.

Таким образом в финальный день соревнований вручались сразу четыре награды: большой Хрустальный Глобус, кубок Наций, награда победительнице Русского тура «Синяя Птица» и Континентальный Кубок.

По итогам первого соревновательного дня в очередной раз среди женщин лидировала Юлиана Зайфард из Германии, она оформила уже третью победу подряд в туре «Синяя птица». У мужчин же отличились польские спортсмены Александр Знищоль и Анджес Стенкала. Отметим, что в Чайковском впервые почетную ступень пьедестала заняли летающие лыжники из Польши. Третьим стал Андреас Гранеруд Бускум из Норвегии.

Заключительный турнирный день стал самым захватывающим для девушек. Главная борьба разворачивалась между прыгуньями из Германии Юлианой Зайфард и Катариной Альтхаус и представительницей Норвегии Марен Лундбю.

По итогам двух попыток на первой строчке заключительного этапа оказалась норвежка, однако награду русского тура «Синяя птица» получила немецкая спортсменка Юлиана Зайфард. Тем не менее, представительнице Германии не удалось оформить победу в Кубке мира и Большой хрустальный глобус достался Марен Лундбю.

В Континентальном кубке среди мужчин обошлось без обострений и в финальных этапах «золото» и «серебро» вновь получили поляки Александр Знищоль и Анджес Стенкала. Третья строчка вновь досталась норвежцу Фредрику Виллумстаду.

Однако сам трофей по итогам сезона ни одному и них не достался. Досрочно его получил австриец Клеменс Айгнер. Польский прыгун Александр Знищоль занял лишь второе место.

Рейс-директор FIS по прыжкам с трамплина среди женщин Чика Йосида рассказала, что хоть женские прыжки – это очень молодая дисциплина, но уже сейчас количество и качество турниров только растет.

– Действительно прыжки на лыжах с трамплина среди женщин спорт очень молодой. Первый сезон мы начали в 2011/2012 годах. И разумеется с тех пор все очень сильно изменилось. Изменилось количество событий, количество соревнований в течение года. Сейчас это порядка 20 соревнований в год и конечно качество прыжков, их уровень заметно поднялся. У мужчин история соревнований достаточно длинная, у женщин нет. И чтобы график соревнований был более плотным отдельно делать ничего не надо, это рано или поздно произойдет автоматически. Самое главное, чтобы были большие крупные соревнования, как например Кубок мира и Олимпийские игры, потому что именно на этих соревнованиях все посмотрели, как прыгают женщины, на то каких вершин они могут достичь и это стало основным толчком. Даже сам пример русского тура «Синяя птица», идея этого тура, который проходил более недели, идея этого тура исходила от местных организаторов, а не от FIS.

Тренер мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Геннадий Чижов доволен своими подопечными.

– Спортсмены переходят из FIS-кубка в Континентальный, из Континентального в Кубок мира, то есть по престижности Континентальный кубок получается на втором месте. Это такой же Кубок мира, но скажем так группы B, то есть резервные составы сборных, где представители те же самые, что и на Кубке мира. Если подводить итоги конечно же желание было попадать у нас на пьедестал, хотя бы в «цветочную» церемонию, в шестерку, но сегодня мы остановились буквально в одном шаге от этого, Роман Трофимов стал седьмым. В принципе результатами я доволен, по большому счету можно признать выступление здесь команды сборной России удовлетворительным. Естественно основной задачей было выступить положительно на домашнем этапе и обкатать тот резерв сборной команды, который у нас существует, это юниорский состав. В принципе с этой задачей мы тоже справились. У нас выступало три юниора, которые зарекомендовали себя с очень положительной стороны, набрали очки в Континентальном кубке. Это позволит им в следующем сезоне выступать на летнем Гран-при, который будет проходить у нас дома, и на Кубке мира.

Отметим, что за два дня соревнований трамплины посетило более 4 тысяч зрителей.

Обсуждение
828
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.