Верхний баннер
19:44 | ВТОРНИК | 16 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:15, 18 апреля 2019

Раковая очередь, балетная сцена, Горнозаводская ветка — что обещал губернатор и чего не сделал


Владимир Бикмаев

Сегодня губернатор Пермского края Максим Решетников выступал перед Законодательным собранием с очередным отчетом о деятельности правительства за 2018 год. «Эхо Москвы» Пермь выяснило, как сложилась судьба некоторых намерений и планов, озвученных — а также и не прозвучавших — в речах главы региона за истекший период. При этом частично мы прибегли к отчету губернатора за 2017 год, с которым он выступал менее года назад — 24 мая 2018 года.

Выявить за две недели 


Пермский онкодиспансер / сайт «Треста 14»

В мае 2018 года Решетников намеревался совершить почти что революцию в онкологии.

«Наша цель: как только специалист заподозрил болезнь, у системы на всё про всё — не более 14 дней, чтобы провести обследование, подтвердить или снять диагноз. И не более 14 дней, чтобы начать лечение, — говорилось в прошлогоднем отчете. — На эти показатели планируем выйти к 2020 году…»

На самом деле

Согласно докладу группы общественного контроля, представленному Общественной палате Пермского края в феврале, пациенты Пермского краевого онкологического диспансера ждут сегодня помощи вдвое дольше.

«Люди ходят по грани, — сообщил руководитель региональной группы общественного контроля при Палате Марк Коробов. — Беседовали с главным врачом: они отводят порядка тридцати дней, чтобы «принять» человека, и происходит это на самом исходе этого срока. А казалось бы, решаться тут всё должно незамедлительно».

Норма приема в поликлинике онкодиспансера превышена почти в четыре раза. Когда она строилась, исходили из расчета в 205 посещений в смену, но сегодня в день приходит около 750 человек!

— В результате, — констатировал Коробов, — у врача есть полторы–две минуты на осмотр и три–четыре на заполнение бумаг. Когда речь об онкологии, это — ничто!

Разговоры о строительстве нового корпуса идут немногим меньше, чем о новом зале театра оперы и балета. Однако воз и ныне там.

Разгуляй балета 


Проект новой сцены Пермского оперного

Вопрос о строительстве второго зала театра оперы и балета им. П. И. Чайковского — один из самых запутанных, и те люди, кому «по должности положено», тоже, кажется, перестали что-либо понимать.

В выступлении от 24 мая 2018 культуре было посвящено два абзаца в самых общих выражениях:

«Нам есть, что предложить и жителям края, и гостям региона. Это и наши фестивали, которые известны на всю страну и даже мир. И театры, визитные карточки края. И классическое, и современное искусство. И новые масштабные культурные институции, которые создаются. И пусть небольшие, но очень важные для людей события в территориях», – вот по сути, и всё. Ни одного «знакового» объекта конкретно не упоминалось.

«Изначально», в 2017-м году общественности сообщали, что под расположение второго зала имеется два варианта: Разгуляй и квартал № 5 близ Коммунального моста (между улицами Окулова, Монастырской, Осинской и Попова. – прим. ред.). Довольно долго культурная общественность примеряла оба эти варианта, рассуждая о достоинствах того и другого. Постепенно власти стали раз от раза исключать берег Камы, сужая предпочтение до Разгуляя, в то же время не утверждая его однозначно.

«Мы не отказываемся от места за памятником Татищеву», — передавал «ВКурсе.ру» с первой Insta-ренции Решетникова 11 октября 2018, такими словами будто давая понять, что какой-то соблазн отказаться всё-таки был.

Аккурат накануне юбилейного заседания ЗС тема резко всплыла у некоторых СМИ — не иначе, чтобы упредить вопрос губернатору на «вечную» тему. Вопрос о строительстве новой сцены, оказывается, был поднят на заседании фракции «Единой России», и весьма духоподъёмно. Оказывается, из государственного бюджета РФ может быть покрыто не менее 50, а как максимум, 95% стоимости строительства нового зала. Тут же и Максим Геннадьевич на апрельской своей Insta-ренции обмолвился, что, оказывается, речь о новой сцене заходила при визите в Пермь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в начале апреля. Оказывается, в «закрытой» части беседы с премьером — той самой, когда после объявления о Нытвенской ТОСЭР журналистов попросили выйти, — обсуждалось включение такой стройки в федеральную адресную инвестпрограмму на 2020—2021 гг. Сегодня перед лицом депутатов губернатор всё это подтвердил.

Только… нам кажется, или мы что-то подобное уже слышали?

На самом деле

Да. 12 марта 2012 года пресс-служба губернатора края Олега Чиркунова сообщила, что «Дмитрий Медведев поручил включить строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета в федеральную программу «Культура России». Произошло это, согласно официальному сообщению, на встрече главы региона с Дмитрием Анатольевичем. Тот служил Президентом, Олег Анатольевич спустя полтора месяца перестал быть губернатором. Спустя примерно полгода вникший в наследство предшественника Виктор Басаргин сообщил изумленному журналисту «Звезды», что в «Культуре России», оказывается, нет такого объекта. А было обилие разговоров, или, как любил выражаться наставник нынешнего губернатора в политике, тема точно была предметом разговоров. В информационном поле, главное, присутствовала.

Тогда, правда, 300-летие города на горизонте не маячило… Теперь властям, кажется, очень хочется провести юбилейный вечер в новом зале — не иначе, отсюда и слухи об увеличении количества мест в зрительном зале, а значит, надежда, что новый чуть более обоснована.

Железка помнит Чехова 


Горнозаводская ветка / Владимир Бикмаев

Еще более неясным выглядит сюжет о демонтаже Горнозаводской ветки железной дороги, проходящей по краевому центру.

Этого своего замысла Максим Решетников не упоминал в своих посланиях «городу и миру». Первому он поведал о нем Президенту РФ Владимиру Путину во время исторической прогулки на спуске с Соборной площади в сентябре 2017, и, предсказуемо снискав принципиальное согласие, словно только затем начал думать, а как ему это может пригодиться.

С тех пор варианты, что устроить на месте разобранных рельсов и шпал, перебирались один за другим. То оставшееся место хотели застраивать и благоустраивать, то пустить здесь скоростной трамвай, то аттракцион — детскую железную дорогу… В свою очередь, в Орджоникидзевском районе собирали подписи под воззванием не трогать линию, а на другом конце, близ университета, ученые выступали с осторожным предупреждением, может, не надо.

Ввиду неясности конечных целей было развернутая кампания по обработке общественного мнения так ничего и не дала. Население всё равно не поняло, почему надо разбирать пути, помнящие еще прогулку Антона Павловича Чехова.

На самом деле

Электрички вдоль берега по–прежнему ходят.

Всегда ли хорошо подальше от начальства?

Что идет по плану, так это «укрупнение» муниципалитетов. Тут всё идет с перевыполнением планов.

В 2018 году процесс административного объединения совершили на восьми территориях, нынче по тому же пути идут еще на тринадцати. И еще ходят будоражащие слухи об образовании в Верхнекамье некоего сверхгородского округа в случае слияния Березников с Александровским районом и дальнейшего его разрастания до размеров с Коми округ. Вроде на Куйбышева, 14, уже накопили достаточно опыта и могут упредить любые опасения. Наверно, фронда вроде яйвинской и полазненской будет так или иначе преодолена. Обещают, что органы власти не станут дальше от населения. Кроме того, в конце прошлого года власти обещали не разбрасываться опытными «низовыми» муниципальными специалистами, намекнув на некую переподготовку для них. 

На самом деле

По словам политиков, приближенных к «земле», пресловутая экономия на чиновничьем аппарате обернулась выставлением на улицу служащих в результате сокращений.

— Массовое сокращение мелких чиновников, происходившее в связи с объединением поселений Краснокамского района в городской округ, было среди характерных событий прошлого года, — говорит Ольга Колоколова, лидер регионального отделения партии «Яблоко», в прошлом депутат Земского собрания Краснокамского района. — Увольняли чиновников администрации района, Краснокамского городского, Оверятского, Стряпунинского и Майского сельских поселений. Особенно трудно тем чиновникам, что работали на селе — им сложно устроиться на работу на новое место; рабочих мест в деревне и поселках немного. А ведь чиновники — те же граждане: у них тоже семьи, дети, им нужно жить и работать.

Основной акцент в своем выступлении в этом году губернатор Пермского края Максим Решетников сделал на реализацию в ближайшем будущем национальных проектов, сформулированных в Послании Президента в мае прошлого года. А как они в итоге реализуются — проверим через год. 

Текст: Иван Соседов при участии Анастасии Фадеевой

 

Обсуждение
2418
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.