Верхний баннер
05:38 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 МАЯ 2019

$ 64.63 € 72.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:19, 22 апреля 2019

Проректор ПНИПУ: «Пермским вузам нужно значительно увеличить свои показатели, чтобы создать в регионе Кремниевую долину»

На прошлой неделе глава региона Максим Решетников во время годового отчёта перед депутатами Заксобрания отметил, что система высшего образования должна соответствовать новым экономическим реалиям. «Давайте честно скажем то, о чем говорится за закрытыми дверями: срочно нужно перезагрузить высшее образование, иначе мы потеряем всю конкурентоспособность», — сказал губернатор.

В прямом эфире «Эха Перми» первый проректор ПНИПУ Николай Шевелёв рассказал, что на данный момент работа того же политехнического университета высоко оценивается на уровне Министерства образования РФ. Однако сейчас одна из главных задач, поставленных губернатором — это создание научно-образовательного центра с помощью вузов всего региона.

— Я думаю, что правильно мы понимаем нашего губернатора. Вузы и мы в частности говорим о том, что мы движемся вперед и достаточно быстро, и развиваемся. А он говорит, что мы должны перед собой поставить такие задачи, ну назовём их сверхзадачи. Это сверхамбициозные цели. Супер задачи, в которых участвует весь край, это НОЦ — научно-образовательный центр Пермского края «Рациональное недропользование». Это равносильно Кремниевой долине, только в Пермском крае. Вы представляете насколько масштабна эта задача. Мы недавно были в Москве и представляли наш НОЦ. Еще не подписаны правительственные документы, а мы уже представили его. Мы уже были на московском международном салоне образования. И вот те задачи, для их решения конечно наших показателей точно недостаточно. Надо их не в разы, а на порядок увеличивать.

Напомним, до 2021 год в крае на базе колледжей и техникумов предполагается создать 21 центр компетенций по стандартам Worldskills. Образовательные центры планируется оснастить современным оборудованием, расходными материалами, чтобы студенты обучались новым специальностям, которые уже сегодня востребованы на предприятиях. 


Николай Шевелёв / сайт ПНИПУ

Обсуждение
1018
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.