Верхний баннер
09:51 | СРЕДА | 22 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.86 € 68.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:07, 25 апреля 2019

Бизнес-омбудсмены предложили защитить владельцев НТО от потери бизнеса

Проект поправок в закон о торговле рассмотрели на днях на Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов.

Предлагаемые изменения должны гарантировать альтернативное место или компенсацию для владельцев НТО, которые теряют свои торговые точки в результате изменений в законодательстве. Документ устанавливает минимальный срок действия договора на размещение торгового объекта (5 лет) и также предоставляет возможность работы мобильных торговых точек по заявительному принципу.

Особенно актуальны эти изменения для Перми, где реформа правил размещения НТО привела многих предпринимателей к потере бизнеса. Напомним, в Перми разрабатывается единый внешний вид, которому должны будут соответствовать все киоски в городе. Кроме того, размещение киосков на частных придомовых территориях с прошлого года запрещено. По данным мэрии, сейчас на частных землях расположены более 1 тыс. НТО, которые должны быть демонтированы. Места на муниципальных землях распределяются на аукционах, цены на которых составили в прошлом году до 600 тыс. руб. в год. Cейчас аукционы не проводятся до утверждения городскими властями дизайна киосков.

«Федеральные законы обязаны исполняться на региональном уровне. Здесь нет вопросов. Вопрос в том, насколько это будет дорого для бюджета. Но тогда власть, в том числе региональная, будет думать, прежде чем махать шашкой», — прокомментировала предложение о компенсациях за потерянные места для киосков вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова.

Она считает, что единые требования к внешнему виду объектов и красивый дизайн — благо, кроме тех случаев, когда требования к виду меняются так часто, что предприниматели не могут отбить затраты на внесение этих изменений. Также она отметила, что увеличение стоимости аренды — это рост расходов на бизнес, что скажется на увеличении розничных цен. В конечном счете за все будет платить покупатель. 

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Еремин, владеющий сетью киосков по продаже печатной продукции, считает, что изменения в сфере НТО в Перми проходят слишком быстро, потому плохо подготовлены и сказываются не лучшим образом на ведении бизнеса. «Это приводит к ситуации, когда старые киоски надо сносить, а на большую часть мест в схеме даже аукционов не проводилось», — говорит Еремин. Он считает, что не все участники рынка сумеют адаптироваться к повышению цен на размещение в рамках аукционов.

Об использовании транспорта (специальных торговых фургонов) в работе НТО предприниматель отметил, что с учетом расходов на транспортировку и электричество, они должны располагаться на довольно проходимых местах, чтобы эти расходы в итоге окупились. 


Фото: Пермь Активная


Обсуждение
954
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.