Верхний баннер
23:27 | СРЕДА | 23 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.8 € 70.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:39, 29 мая 2019

Теодор Курентзис прочитал стихи на русском в перформансе на Заводе Шпагина

В Перми продолжается Дягилевский фестиваль. 28 мая на Заводе Шпагина в музыкальном перформансе в стиле «индастриал», художественный руководитель Пермского оперного театра прочел стихи русского революционера и ударял по молоту.

28 мая в рамках Дягилевского фестиваля на Заводе Шпагина состоялся перфоманс «Удар молота». Одну из главных ролей в нём сыграл Теодор Курентзис. Ранее в афише мероприятия на сайте фестиваля его фамилии среди исполнителей не было.

Художественный руководитель оперного, наряду с другими исполнителями, прочел стихи русского революционера, поэта и ученого Алексея Гастева. Алексей Гастев (1882-1939) — основатель Центрального института труда, где велось изучение психотехники и организации труда, которую Гастев воспринимал как всеобъемлющее произведение искусства. Его также называли «бардом века машин» за футуристические стихи, среди которых «Мы растем из железа» или «Пачка ордеров», которая стала главной темой «Удара молота».

Так очевидцы события реагировали на Курентзиса на сцене: «Теодор на сцене, в маске или платке скрывающем лицо! Это очень неожиданно! Читает стихи. Это прекрасно. Никогда ранее я не видела такого Курентзиса!»

«Эху Перми» подтвердили выступление Курентзиса на вчерашнем перфомансе в пресс-службе оперного театра: «Он читал стихи и бил молотом. Теодор Курентзис — любитель выступить в перфомансах. Это не был его дебют в подобном жанре. В ютубе есть запись выступления маэстро на одном из представлений. Он назывался«Riot of Spring», на основе музыки Дмитрия Курляндского вместе с оркестром musicAeterna, выступление состоялось на фестивале Ruhrtriennale 2013».

Перфоманс «Удар Молота» исполнялся на русском, немецком и английском языках. Немецкий писатель, журналист Андреас Аммер совместно с музыкантом Мартином Штраусом исполняли музыку и читку стихов. Франк Мартин Штраус, известный как FM Einheit, стоял у истоков самого жанра индастриал. В конце 1970-х играл панк в Гамбурге, а с начала в 1980-х вошел в качестве перкуссиониста в первый состав группы Einstürzende Neubauten — сегодня культовой для поклонников индустриальной музыки. 

Фото: Никита Чунтомов

Обсуждение
3068
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.