Верхний баннер
09:21 | | 07 ИЮНЯ 2020

$ 68.63 € 77.97

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:14, 30 мая 2019

Здоровый ребенок у ВИЧ-положительных родителей. Пермский центр СПИД рассказал о профилактике вируса у новорожденных

Чтобы родить здорового ребенка, ВИЧ-положительной будущей матери необходимо следовать простым рекомендациям и плану лечения. 

С момента выявления первых случаев ВИЧ-инфекции в Прикамье на начало 2019 года в регионе было зарегистрировано 5 796 детей, рождённых ВИЧ-позитивными матерями. Из них диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 295. И если в 2010 году риск инфицирования появляющихся на свет малышей составил 7,4 процента, то в 2015 году он снизился до 4,2 процента, в 2018 году – до 1,8 процента.

Чтобы уберечь ребёнка от заражения вирусом, ВИЧ-положительной будущей матери предлагается трёхэтапная профилактика антиретровирусными препаратами. Она проводится с 14 недель беременности, в родах и новорожденному.

— В случае, если женщина по какой-то причине не получала плановой профилактики во время беременности, ей назначается экстренная профилактика во время родов. Шанс родить неинфицированного ребёнка в таком случае тоже довольно высок, — сообщают в Пермском краевом СПИД-центре.

Максимальная эффективность профилактических мероприятий достигается снижением вирусной нагрузки в крови матери до неопределяемого уровня во время беременности и родов и при предотвращении контакта ребёнка с биологическими жидкостями женщины во время и после родов: кровью, вагинальным отделяемым, грудным молоком.

Чтобы родить здорового ребёнка, будущей маме нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, чётко соблюдать все медицинские рекомендации и строго придерживаться курса противовирусной терапии не только самой, но и в тех случаях, когда она назначается новорожденному.

Все вопросы можно задать специалистам центра СПИД по телефонам 285-03-56, 8 (809) 300-10-95. 

Фото: из открытых источников


Обсуждение
1664
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.