Верхний баннер
16:54 | ВТОРНИК | 22 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.63 € 70.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:43, 03 июня 2019

«Кубок Победы» по баскетболу в этом году достался команде из Беларуси

С 30 мая по 1 июня в Перми прошел третий международный баскетбольный турнир «Кубок Победы 2019». В этом году в соревнованиях приняли участие юные баскетболисты 2006 года рождения.

За право называться победителем турнира боролись шесть команд: березниковский «Калий-Баскет», «Купол-Родники» Ижевск, ДЮСШ № 3 имени Мышкина из Екатеринбурга, тюменская спортшкола «Прибой», а в финальном матче встретились команды «Урал-Грейт Юниор» из Перми и «Витебские медведи» Беларусь. Главный трофей «Кубок Победы» не удалось сохранить в Перми, и он достался гостям из Витебска.

Почетный гость турнира, чемпион NBA Тимофей Мозгов остался доволен соревнованиями.

— Сильная очень команда, выиграли, заслужили, большие молодцы. Мне очень понравилось, как прошел турнир, самое главное, что увидел улыбки детей, они все довольные радостные, ну конечно подарки получили кое какие, для них это, наверное, самое главное. Хорошо прошло, я доволен. Это у нас третий год и пока не собираемся мы менять планов. К сожалению, не все так просто, когда ты все организовываешь, все намного тяжелей, чем кажется. Но планы есть и так же колесить по России, устраивать турниры в регионах, радовать детей, собирать как можно больше команд.

Создатель турнира «Кубок Победы» Антон Катаев подвел итоги и намекнул о планах на будущий год.

— Турнир получился очень интересный, много было серьезных игр так скажем «кость в кость». Очень приятно, что в финале оказалась наша пермская команда, но к сожалению, им чуть не повезло. Ребята из Беларуси может чуть поопытней, чуть понаглее, чуть позлее, но в любом случае я думаю, что получился отличный праздник баскетбола. Мы обязательно планируем на следующий год проведение очередного Кубка, Тимофей уже дал добро, мы пока не знаем в какие это сроки будет проходить, знаем только то, что постараемся привлечь больше иностранных команд.

Президент Единой лиги ВТБ, основатель команды «Урал-Грейт» Сергей Кущенко отметил, что в стране много достойных детских проектов, но есть сложности перехода в профессиональный спорт.

— Очень много массовых баскетбольных проектов, которые развиты в России. Они в буквальном смысле начинались в Перми, «Школьная баскетбольная лига», АСБ, это все из Перми. Это все родилось в тот период «Урал-Грейта». В чем я вижу проблему, проблема в том, что массовый баскетбол и средний уровень высоко поднимаем, а вот конвертация профессионального, в какой-то момент у нас пропадает подготовка юниоров в очень качественных спортсменов, что происходит в других странах намного качественней. Испания, Греция – это те страны, которые примерно на нас похожи. Мы нее берем Америку, там совершенно культура другая. Вот здесь этот слой с массовым баскетболом у нас колоссальные проекты, структурированные, системные.

Олимпийская чемпионка по баскетболу Светлана Антипова уверена в необходимости таких турниров, в том числе для самих тренеров.

— Всегда приятно, что есть гости знаменитые такие как, Тимофей Мозгов, Сергей Кущенко, тоже вдохновитель. Дети везде прекрасные, самое главное дать им наставление, какую-то школу определенную, а это уже зависит от тренера. Сейчас достаточно большой дефицит у нас и надо стремиться все-таки сделать тренерскую школу. Я думаю со временем это обязательно будет.

Президент федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский рассказал, что сейчас сделан акцент на уличный баскетбол 3x3, и уже летом откроется новая стритбольная площадка.

— Мы конечно хотим этот год, сделать годом стритбола, годом баскетбола 3x3,, и вот буквально два дня назад у нас начались строительные работы на стадионе Юность, мы долго этого ждали. К сожалению, совпала реконструкция улицы Революции с этим событием, и поэтому мы достаточно долго пытались завести туда строительную технику, но все это стартует. Мы надеемся, что где-то в районе 15-25 июня уже откроем эту площадку. С 26 июня у нас здесь будет региональный этап Red Bull 3x3, который является отбором на федеральный этап. В июле так же у нас запланирована полноценная баскетбольная лига, победитель которой поедет на Чемпиона России 3x3. Ну и за рамками этой площадки у нас как обычно 23 июня, на эспланаде будет большое баскетбольное мероприятие — стритбол. Так же победитель поедет на Кубок России по баскетболу 3x3, который будет в Нижнем Новгороде в этом году в августе, поэтому акцент летом у нас как раз на это. Я очень рад, что вот то событие, на котором мы сегодня присутствуем, с этого года находится в календарном плане министерства спорта Пермского края, в календарном плане спорткомитета, то есть ему придан официальный статус и мы надеемся, что это позволит «Кубку Победы» быть вечным.

Как рассказал глава Перми Дмитрий Самойлов, власти продолжат создавать условия для развития детского баскетбола в городе.

— Мы создаем нормальные условия для спорта. Вот этот вот спортивный комплекс называется «Победа», он был построен и введен в эксплуатацию в 2015 году, в год 70-летия победы, поэтому так и назвали. Я считаю, что это лучший зал для занятий спортом. Ну и те традиции баскетбольные, которые в конце 90-х начале 2000-х эту линию, определенную еще Сергеем Александровичем Беловым о том, что Пермь – это лучший город для баскетбола, сегодня уже наши дети эту линию гнут. Я очень верю в нашу команду, в ее победу, а мы будем и дальше продолжать строить новые спортивные комплексы, развивать наш детско-юношеский спортивный клуб «Урал-Грейт Юниор», ну и конечно будем искать наших талантливых детей и создавать для них все условия.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин отметил, что парламентарии не первый год поддерживают развитие детского спорта и для этого в районах создаются открытые спортплощадки.

— Начался баскетбольный бум не вчера, начался он с известного проекта «Урал-Грейт», к которому Сергей Кущенко имел непосредственное отношение, и мы с тех пор волнообразно, но тем не менее в последнее время явно усилились с точки зрения создания условий для занятий детским баскетболом не только в тех традиционных центрах, в тех детских спортивных школах, где мы сейчас находимся, это школа «Урал-Грейт Юниор» - осколок большого «Урал-Грейта», но это и дворовые площадки, дворовые стритбольные площадки. В последнее время, порядка 3-4 лет депутатский корпус при принятии бюджета поддерживает вот это направление, таковые площадки появились практически в каждом микрорайоне Перми, причем не только у школы, а это действительно двор. Появился дворовой тренер, который уже популяризирует разные виды спорта, в том числе баскетбол. Это современная арена для стритбола, для баскетбола, с резиновым атравматичным покрытием, со стандартными кольцами, ну а самое главное там с утра до вечера, особенно летом в каникулы играет детвора. Это стритбольные турниры, которые проходят, это школьные клубы, в которых сегодня в том числе популяризируется баскетбол, и конечно финалы, которые мы проводим в районах и в городе, это тоже как метод популяризации лучшей игры с мячом, которая в Перми уже далеко не спорт, это философия здорового образа жизни.

После награждения команд по традиции состоялся гала-матч с участием звезд баскетбола, молодых баскетболистов, руководителей спортивных организаций, политиков и бизнесменов Перми и Пермского края.

На площадку вышли бывшие игроки «Урал-Грейта» Алексей Суровцев, Вячеслав Шушаков, Алексей Пегушин, Александр Башминов, Сергей Чернов, Василий Бабайлов, Антон Катаев. Тренеры команд-участников «Кубка Победы» Максим Тетенов, Дарья Потупчик, Александр Крепышев, Роман Кшнякин. Так же участник чемпион Единой лиги ВТБ Виктор Кейру и спортивный журналист Никита Загдай. 

Фото: Кубок Победы

Обсуждение
1299
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.