Верхний баннер
22:41 | СРЕДА | 23 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.8 € 70.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:46, 05 июня 2019

Местные конфликты, реформа МСУ и оптимизация: что может «разогреть» выборы в Прикамье

Теризбиркомы должны назначить выборы в районах, городских и муниципальных округах в период с 9 по 19 июня. Уже в конце месяца начнется выдвижение кандидатов. Так что до запуска выборного «конвейера» действительно осталось совсем немного. Разбираемся, где ожидаются наиболее яркие кампании.

С начала века

Пермский район. В мае Пермский район, как и весь край, пережил праймериз. Также там провели перенарезка округов Земского собрания. Один из источников «Эха» так охарактеризовал ситуацию в районе:

Никто к выборам в Земское собрание, за исключением кондратовского «куста», специально не готовился.

Вызов Александру Кузнецову, который находится на посту с начала тысячелетия, и его соратникам могут бросить лишь глава Кондратово Андрей Костарев, кандидат в депутаты Анатолий Быков, а отчасти руководство Савинского поселения во главе с руководителем поселения Андреем Миньковым и депутатом совета Виктором Штолем. Тем не менее, даже этого может хватить, чтобы выборы прошли «с огоньком». Пермский район в силу близости к столице края всегда был объектом политических амбиций разных игроков.

Власти района свои амбиции уже проявили. Изменения в уставе, принятые в марте, сократили число округов с 19 до 15, что потребовало новой нарезки. Она довольна интересна: «разрезаны оказались округа, в которые входили муниципалитеты с высоким протестным потенциалом — Кондратово и Савино. К округу, в который входит Троица, добавили Сылву, Фролы, Двуреченское поселение, чтобы «ассимилировать» протестный электорат территории, которая всегда довольно независимо голосует», — рассказали источники в окружении оппозиционных политиков района. 


Александр Кузнецов. Фото: ИА« Местное время»

Еще одна интрига связана с фигурой самого Кузнецова. Он вроде собрался на пятый срок, причем в роли самовыдвиженца. Именно этим объясняют его неучастие в праймериз партии власти. Глава района рассчитывает на назначение. «Ходили разговоры про замену его на посту главы Константином Захаровым, нынешним замглавы минстроя. Эта тема «подвешена», краевые власти сначала убедятся в итогах выборов», — рассказали в районе. Тем не менее, позиции Кузнецова настолько сильны в бюрократической среде, что он сможет оставаться «теневым главой» и в любой другой должности.

Бермудский треугольник для партии власти

Добрянский район. Конкурентную кампанию ожидают эксперты и в Добрянском районе. Здесь зимой отметились протестами противники объединения муниципалитетов в городской округ — из Полазны. «В муниципалитетах, где большая сеть муниципальных учреждений и определенная бюджетная самодостаточность, объединение, укрупнение муниципалитетов плюс оптимизация управленческих кадров были восприняты болезненно, что может отразиться и на выборной борьбе», — считает политтехнолог Людмила Ознобишина. От Полазны могут выдвинуться бывший председатель земского собрания Добрянского района Александр Махов и активист Андрей Мензоров.

Конкурентности в формируемом Добрянском округе добавляет исторический расклад сил. Главные фигуры тут — руководитель ликвидируемого района Константин Лызов, депутат ЗС ПК, единоросс Виктор Плюснин и председатель Земского Собрания Андрей Шитов, а также его заместитель Лариса Лузина.

Александровский район. Территория «пошумела» в ходе реформационных процессов. Дума Яйвы в феврале «взбрыкнула» и отказалась голосовать за объединение в городской округ. Из-за этого ликвидацию муниципалитетов первого уровня там отложили. Но уже в апреле депутаты изменили решение и поддержали объединительные процессы, в мае Заксобрание утвердило соответствующий закон. Ходит слух о том, что главой создаваемого муниципального округа краевые власти хотят сделать как раз главу Яйвы Владимира Белобаржевского вместо Светланы Богатыревой


Поселок Яйва. Фото: valekse.ru

Схожа ситуация и в Верещагинском районе, где часть жителей Зюкайки в начале года активно выступала против преобразования района в округ. Они даже собирали подписи за проведение муниципального референдума по этой теме, однако районная ТИК не стала регистрировать инициативную группу. Хотя пойдут ли активисты на выборы, пока неясно. «Тут есть сложность. Участвовать в этих выборах в преобразованных территориях людям, выступавшим против объединения — фактически легитимизировать это объединение. А с другой стороны, если не участвовать, потом вообще нет никаких шансов влиять на деятельность этого объединенного представительного органа и отстаивать интересы своей территории», — заметил пермский политолог Виталий Ковин.

«Тойота Камри», оппозиционерка и письмо губернатору

Куединский район славен своей оппозиционеркой — Ниной Корионовой. Депутат ЗС района, не без скандальности, Корионова давно оппонирует любому главе муниципалитета (сейчас это Александр Горбунов), не боясь, как говорят, ни бога, ни черта. Районная власть, тем не менее, с ней не расправляется: Корионова хороший педагог, учитель математики. В прошлом году отметилась написанием открытого письма губернатору Максиму Решетникову с жалобой на некачественный ремонт школы и покупку главой «Тойоты Камри». В позапрошлом – отдала подпись за Окунева в рамках муниципального фильтра на выборах губернатора. Благодаря присутствию Корионовой, выборы в районе всегда проходят живо. 


Нина Корионова. Фото: Korionova.ucoz.ru

Партийным противостоянием отмечался в свое время Октябрьский район. Но не только. Элиты района, самого Октябрьского и Сарса в разные времена конфликтовали. Глава района, Георгий Поезжаев на посту с 2007 года, определенная усталость от него накопилась. В районе также сильны ячейки КПРФ и «Справедливой России».

8 сентября 2019 года должны пройти выборы в депутаты земских собраний Пермского, Куединского, Кунгурского, Уинского, Сивинского районов, дум ЗАТО «Звёздный», Чердынского, Красновишерского, Осинского, Чусовского, Суксунского, Очёрского, Октябрьского, Чернушинского и других городских округов, Берёзовского и Ординского муниципальных округов, и в советы депутатов ряда сельских поселений. Всего будет избрано порядка 400 депутатов.

Автор: Родион Филин

Обсуждение
1171
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.