Верхний баннер
12:14 | ВТОРНИК | 15 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.37 € 70.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:08, 28 июня 2019

Региональные власти не признают данные о сокращении числа рабочих мест в Пермском крае

На пресс-конференции губернатор Пермского края Максим Решетников сообщил, что у него нет данных о сокращении количества рабочих мест в Прикамье. Тем не менее, он признал, что сокращения на предприятиях идут, а в структуре занятости в Пермском крае присутствует дисбаланс: на рынке недостаточно специалистов сферы IT. При этом он отметил, что нормальной методики расчета динамики по количеству рабочих мест на сегодня вообще нет.

Единственным источником данных о количестве рабочих мест и его динамике сегодня остается Росстат. Напомним, на основе его официальных данных в апреле РИА Рейтинг провело исследование, по итогам которого Пермский край оказался на 72 месте среди регионов России по количеству созданных рабочих мест. По данным Росстата, количество рабочих мест за три года сократилось на 27,8 тыс.

По расчетам, которые провели в правительстве, за ближайшие пять лет (до 2024 года) в Пермском крае за счет крупных инвестиционных проектов будет создано 10 тысяч рабочих мест. Губернатор отметил, что стоит и задача «легализовать и создать новые рабочие места в малом и среднем бизнесе». Для этого власти проводят выставки и всячески содействуют малым предприятиям в получении заказов от промышленных гигантов.

Создание рабочих мест при этом сильно отстает от темпов сокращений. Проблему признает и губернатор: «Безусловно, есть сокращения. Предприятия меняются, уходят». В качестве примера Решетников привел завод «Ремпутьмаш», в бывшем помещении которого проходила пресс-конференция. В результате расформирования предприятия часть рабочих мест переместилась из Перми в Верещагино, где их создать труднее, а часть – в другой регион, отметил губернатор. При этом он не вспомнил банкротства градообразующих предприятий в Кунгуре и Лысьве, которые оставили без работы сотни специалистов в маленьких городах, где труднее найти работу.

Максим Решетников указал на то, что наиболее правильно при расчете количества рабочих мест было бы опираться на данные налоговой службы. «Я хочу, чтобы мы перешли в принятии управленческих решений и в обсуждении экономических вопросов на основе агрегированных данных налоговой службы, которые лишены статуса налоговой тайны и позволяют посмотреть экономику в разном разрезе. Когда большая часть экономики прошла основную часть легализации, на основе этой информации мы можем управлять», - сказал губернатор.

Он также признал, что есть дисбаланс в рабочей силе. Прежде всего, он связан с нехваткой специалистов IT. «Студентов с третьего курса разбирают», - отметил Максим Решетников. По его мнению, именно отсутствие работников на свободном рынке мешает крупным корпорациям создать в Пермском крае свои центры компетенций. «Надо больше готовить специалистов», - констатировал губернатор.

Фото: пресс-служба администрации губернатора и правительства Пермского края

Обсуждение
1322
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.