Верхний баннер
18:08 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:45, 12 июля 2019

Единая лига ВТБ и Евролига меняют количество участников турниров

Новый сезон Единой лиги пройдет в сокращенном формате. Во-первых, количество команд уменьшится с 14 до 13 в связи с уходом чемпиона Латвии — ВЭФа.

Рижский клуб сосредоточится на выступлении во внутреннем первенстве и Лиге чемпионов, сообщил «Известиям» источник в ВЭФе. Во-вторых, серии плей-офф будут проводиться до двух побед, а не до трех, как было в предыдущие годы. Это связано с уплотнением календаря Евролиги, где от России в сезоне-2019/20 будут выступать сразу три клуба ЦСКА, «Химки» и «Зенит», и проведением Олимпийских игр-2020 в Токио. Оба этих решения будут утверждены на Совете лиги, который состоится 14 июля в Москве.

Если российским клубам, выступающим в различных еврокубках, сокращение количества матчей в Единой лиге пойдет на пользу, то для «Автодора», «ПАРМЫ» и «Енисея» это существенное изменение.

В итоге любители баскетбола в Саратове, Перми и Красноярске увидят только 12 домашних матчей за сезон.

Отметим, что руководство Евролиги так же внесло серьезные изменения в регламент. Это напрямую затронет российские клубы.

На встрече акционеров в Мюнхене сошлись во мнении, что, начиная с сезона-2020/21, изменится состав клубов-участников. В него войдут 11 клубов с лицензией А, в том числе московский ЦСКА, два обладателя многолетних «уайлд-кард» «Виллербан» и «Бавария», победитель и финалист Еврокубка, и еще три обладателя ежегодных «уайлд-кард».

Раньше путевку в Евролигу получал только победитель Еврокубка, а теперь — еще и финалист. Правда, здесь есть важная оговорка: если кто-то из пары прошлогодних победителя-финалиста доходит до плей-офф, то он остается в турнире на будущий год, если дойдут оба — останется тот, кто закончил с лучшим результатом. В этом случае только победитель Еврокубка попадет в Евролигу.

С ежегодными «уайлд-кард» ситуация сложнее. Одна из карт зачастую уходит в Адриатическую лигу. Для российских команд условия меняются, раньше клубы могли бороться в Единой лиге за первое место и точно знать, что если выиграют эту борьбу, то попадут в Евролигу. Теперь же руководство ЕЛ будет само определять, кто больше достоин права выступать в главном евротурнире.

Обсуждение
1291
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.