Верхний баннер
08:22 | ЧЕТВЕРГ | 18 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.32 € 100.28

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:27, 15 июля 2019

«Откачивали средства на свои проекты в Москву». Эксперты рассказали, почему не выжил «ВИТУС»

Отзыв лицензии инвестиционной компании «ВИТУС» укладывается в рыночный тренд. Такой конец ждет каждую независимую региональную инвестиционную компанию, считают эксперты. Бизнес стал нерентабельным из-за экономического спада и ужесточения требований со стороны регулятора.

11 июля Банк России принял решение аннулировать лицензии одной из старейших пермских инвестиционных компаний «ВИТУС». В тексте решения говорится, что основанием для его принятия послужили нарушения законодательства о ценных бумагах и требований закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, которые повторялись неоднократно в течение года.

По словам генерального директора ООО «Инвестлэнд» Игоря Чукаева, информация о том, что у компании не все благополучно, начали появляться в конце весны — начале лета. Однако это не первый раз в ее истории, и были ожидания, что все наладится и в этот раз.

В самом «Витусе» комментариев пока не дают. Однако, по словам одного из основателей компании Сергея Бровцева, для ее руководства отзыв лицензии стал неожиданностью. В компании ждут пояснений от регулятора, в том числе относительно основных фактов и причин, приведших к такому решению.

Действие лицензий прекращается с 11 декабря 2019, до этого времени Витус должен обеспечить возврат имущества клиентам. По словам Сергея Бровцева, если компании дан срок до середины декабря, скорее всего, у нее есть активы, и их достаточно, чтобы рассчитаться с клиентами. В противном случае был бы введен запрет на любые действия уже со следующего дня после отзыва лицензии.

Кризис и контроль

Основатель ИК «ВИТУС» Алексей Чернов не исключает, что основная причина отзыва лицензии в том, что ее собственники не заинтересованы в развитии региональной компании. «Реальные собственники в Перми не присутствует, все управление ведется через наемных специалистов. Возможно, собственники откачивали привлеченные компанией средства на свои проекты в Москву», — сказал он. Впрочем, Чернов уточнил, что с тех пор, как в 2013 году вышел из бизнеса, не следил за делами «Витуса».

Однако, по мнению независимого финансового эксперта Эдуарда Матвеева, указанный в обосновании Центробанка набор претензий стандартный и будет преследовать любого регионального игрока в современных условиях. «Маржинальность бизнеса инвесткомпаний снижается уже несколько лет подряд. Сокращаются доходы людей, снижается экономическая и инвестиционная активность. Кроме общеэкономических причин есть и специфические: отсутствие роста качественной клиентской базы, затраты по дополнительным требованиям Банка России к собственным активам компании, персоналу и отчётности», — говорит эксперт. По его словам, чтобы выполнять эти требования, компаниям приходится искать способы выживания. И случаи нарушений, о которых пишет ЦБ, это, скорее всего, просто попытка выжить.

По мнению Сергея Бровцева, подобные претензии при желании можно предъявить любой инвесткомпании — что региональной, что федеральной: «Бывают чисто технические ошибки, когда подан отчет с одной цифрой, затем обнаружена ошибка и отчет переделан. Такое постоянно случается и в бухучете, но если в случае обычной компании максимум можно получить штраф, то для инвесткомпании все может привести к отзыву лицензии. На мой взгляд, такие ошибки не несут рисков для клиентов компании, но формально нарушают законодательство. И нет компаний, в которых бы не было этих ошибок».

В последние годы регулятор проявляет крайне пристальное внимание ко всем инвесткомпаниям, параллельно постоянно усиливая регулирование, отмечает Сергей Бровцев. Как следствие, велико количество отозванных лицензий: всего в России в прошлом году было отозвано более двухсот лицензий профучастников фондового рынка, в 2019 — более 60. «По всей видимости, цель регулятора — оставить на рынке сравнительно небольшое количество крупных компаний, за которыми проще наблюдать. Аналогично тому, что происходит в банковском секторе», — полагает эксперт.

Без шансов выжить

Количество региональных компаний снижается, говорит Игорь Чукаев. Все большую долю на рынке занимают федеральные компании — здесь позиции по определению неравные с точки зрения объема ресурсов. По словам советника гендиректора компании «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергея Хестанова, сейчас почти не осталось сильных региональных инвесткомпаний, кроме нишевых, что связано как с общим снижением благосостояния и усилением требований регулятора, так и с эффектом масштаба: крупные инвесткомпании эффективнее мелких.

Теперь в Перми остаются три оператора, обладающих полным набором лицензий — на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, а также деятельности по доверительному управлению. Это ЗАО ИК «Финансовый дом» (собственник — Дмитрий Рыболовлев), ООО ИК «А Плюс» и Пермская финансово-производственная группа (входящая в нее УК «Парма-Менеджмент» имеет лицензию на осуществление доверительного управления, ООО «Пермская фондовая компания» — остальные три).

Кроме того, лицензии на осуществление дилерской и депозитарной деятельности имеет ИК «Ермак» (собственники — супруги Агишевы). Дилерскую и депозитарную деятельность имеет право осуществлять банк «Уральский финансовый дом», также входящий в состав Пермской финансово-производственной группы.

Эдуард Матвеев уверен, что небольшой региональной компании в таких экономических условиях выжить нереально. С ним согласен и Сергей Бровцев. «Оставшиеся игроки рынка —это в основном компании, аффилированные бизнес-группам или иным структурам, для которых они служат скорее инструментом, чем доходным подразделением. До тех пор, пока собственнику необходимо иметь доступ на фондовый рынок через собственного профучастника, такие компании будут существовать», — говорит он. Остальные постепенно закроются или будут проданы. Если же волна отзывов лицензий коснется даже аффилированных инвесткомпаний, это будет негативным знаком для крупных частных инвесторов не только в регионе, но и по всей России, считает Игорь Чукаев.

Тренд монополизации

Для своего времени «Витус» был значительным игроком рынка, но это время прошло, считает Сергей Хестанов. «Подавляющее большинство инвесторов в ценные бумаги изначально выбирают крупные федеральные инвесткомпании из топ-10 — просто ради меньших рисков. Этой тенденции уже лет 15», — утверждает он. По мнению эксперта, на рынке останутся лишь те их них, что выросли и вошли в топ-10 России.

Сокращение количества игроков на региональном рынке не снизит доступность услуг для инвестора, но повлияет на их стоимость, а, значит, и чистую доходность вложений. «Снижение конкуренции на любой рынок влияет одинаково: когда нет выбора, снижается качество услуг и растут цены. Если на рынке останутся несколько инвесткомпаний, не исключен даже сговор», - уверен Сергей Бровцев.

Игорь Чукаев опасается, что в дальнейшем рынок может быть монополизирован государственными инвестиционными компаниями. По его мнению, ситуация развивается в этом направлении, и уже сейчас крупных частных финансовых групп осталось не так много. «Эти события вызывают грустные чувства. Витус чуть-чуть не дожил до 30-летия, по российским меркам это целая эпоха. За это время климат в стране очень изменился, и не только в инвестиционной сфере. Все бизнесы, которые создавались как самостоятельные и никогда не были причастны к государственным или окологосударственным корпорациям и структурам, постепенно уходят с рынка. Остаются только большие корпорации либо высокотехнологичный бизнес, который может физически находиться не в России и работать по всему миру», - заключает Сергей Бровцев.

СПРАВКА

ИК Витус была создана в 1992 году и является одной из старейших инвестиционных компаний Перми. Ее основатели — братья Сергей и Алексей Черновы и Сергей Бровцев. С тех пор набор собственников менялся несколько раз.

В 2012 году единственными собственниками компании остались браться Черновы.

В 2013 году они продали инвесткомпанию группе бизнесменов во главе с Антоном Короликом, Дмитрием Пищальниковым и Эдуардом Хайруллиным, которые до этого купили у братьев Черновых «Перминвестбанк».

В 2016 году ИК Витус вошла в международную группу «Третий Рим». 32,9% получил управляющий партнер «Третьего Рима» Дмитрий Попов, 10,66% — гендиректор ООО «Третий Рим» Елена Опланчук, 30,51% — «Руби Капитал Корпорейшн» (Сейшелы), 25,93% — «Мэйкбридж Холдингз Лтд» (Белиз).

В январе 2018 года в состав собственников вошло ПАО «Волга Капитал», заключив договоры купли-продажи долей в уставном капитале «Витуса» с Дмитрием Поповым (32,9%) и Еленой Опланчук (10,66%).

Компания несколько лет подряд становилась победителем национального конкурса «Элита фондового рынка 2006» по Уральскому региону, а также номинировалась на уровне России. В течение нулевых и начале десятых годов Витус входил в топ-10 крупнейших региональных инвесткомпаний и топ-25 крупнейших инвестиционных компаний России наравне с федеральными брокерами. Компания входила в топ-10 крупнейших бизнесов региона по размеру выручки и являлась одним из крупнейших налогоплательщиков региона. 

«Откачивали средства на свои проекты в Москву». Эксперты рассказали, почему не выжил «ВИТУС»

Текст: Татьяна АНДРЕЕВА 
Фото: rmnt.net


Обсуждение
4528
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.