Верхний баннер
14:06 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:20, 02 августа 2019

Народные десантники: кто из пермских депутатов служил в ВДВ

В России 2 августа отмечается День воздушно-десантных войск. Мы выяснили, кто из действующих депутатов краевого парламента служил в ВДВ и какой след служба оставила в их жизни.


Николай Благов (слева) на ежегодной церемонии возложения цветов к памятнику «Разорванное братство»

Николай Благов, депутат по одномандатному округу №20

Николай Благов — депутат от Чернушинского, Куединского и Уинского районов. В армии служил с 1976 по 1978 год — один год в Ферганской дивизии, город Ош и год в 44-й учебной дивизии Гайжюнай в Литве. Службу в ВДВ депутат назвал своей первой сбывшейся мечтой.

— Я на год позже призвался — специально записался в ДОСААФ, чтобы попрыгать. Кандидатом в мастера по лёгкой атлетике я уже был, рост мне позволял, физические данные тоже. И в наше время мы не прятались от армии, мы её искали. И я мечтал попасть в ВДВ. И это первая моя мечта, которая в юношеской жизни сбылась. А служба была не очень тяжелой. Физически было непросто, а морально — очень легко. Потому что сбылась мечта, и все трудности я воспринимал с оптимизмом, понимая что это ответственный этап в жизни. Ну и вся последующая жизнь шла оттуда как по ступенечкам.


Николай Благов, 1978 год

Депутат выделяет из воспоминаний о службе второй прыжок с парашютом.

— Самое яркое, что было на службе — это второй прыжок. Я пять прыжков выполнил в ДОСААФе до армии. И нас очень долго на военной подготовке готовили — 12 дней. К первому прыжку так замучали нас — маленьких мальчишек, которые с маминых пирожков, — что мы в первый раз залезли в кукурузник и прыгнули не думая, лишь бы прыгнуть. Вот второй прыжок уже начали понимать, и было страшно. Страшно не первый прыжок совершать, а второй, когда ты уже осознанно его делаешь. 

Сергей Яшкин, депутат от партии «Единая Россия»

Сергей Яшкин — пермяк. В армию пошел после школы в 1983 году. Служил в 1983-1985 гг. в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в 72 отдельной разведроте. После армии поступил на службу в МВД. «Служба в ВДВ повлияла на мое личное становление. И во многом предопределила мой жизненный путь — путь защитника Родины», — говорит депутат. 


Гвардии старшина, Герой России Сергей Яшкин в День ВДВ

Самым ярким событием, связанным со службой, Сергей Яшкин называет случай, который произошел уже после армии.

— Когда я уже был полковником полиции и защищал наш суверенитет на грузинской границе, вместе со мной боевые задачи выполняла моя родная 7-я гвардейская десантная дивизия. То есть спустя много-много лет я встречался со своими парнями, с военнослужащими своей дивизии — в Чечне, в Дагестане. В том задании, за выполнение которого мне потом дали Звезду Героя, меня прикрывали десантники 7-й сейчас уже десантно-штурмовой дивизии.

Очень интересно, что парень-комдив, уже моложе меня, привел меня в мою роту, где я служил 30 лет назад, ребята были удивлены, и мне было приятно. А буквально на следующий день мы уже выполняли боевые задачи.

Кроме Сергея Яшкина и Николая Благова, в десантных войсках служил ещё один депутат Заксобрания Пермского края — Юрий Чечёткин. В праздничный день связаться с ним не удалось. 

Фото: предоставлено помощниками депутатов Сергея Яшкина и Николая Благова

Обсуждение
1147
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.