Верхний баннер
22:39 | СРЕДА | 23 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.8 € 70.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:28, 22 августа 2019

«За кулисами». На Совете по культуре рассказали об итогах работы с начала года

Состоялось заседание Совета по культуре при губернаторе Пермского края. На масштабном собрании присутствовали руководители учреждений культуры, ректоры вузов, депутаты, издатели, яркие творческие люди. Трое из них получили награды из рук губернатора края Максима Решетникова: художественный руководитель Пермского театра юного зрителя Михаил Скоморохов был награжден памятным знаком «Герб Пермского края» I степени, художнику Сергею Костылеву было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Также на Совете по культуре поздравили директора Пермской краевой филармонии Галину Кокоулину с получением звания «Заслуженный работник культуры».

Как сказал на Совете губернатор Пермского края, Максим Решетников, активная и яркая деятельность театров невозможна без крепкой базы. В Год театра средства федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и улучшение технической составляющей получили 8 муниципальных театров. Особо была отмечена завершающаяся реконструкция Пермского ТЮЗа, и реставрация фасада Театра-Театра.

Первым докладом, что был заслушан Советом, стал доклад заместителя министра культуры Пермского края Марины Илюхиной «О мероприятиях Года театра в Пермском крае», а также членам Совета представили участников финального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье» от Пермского края.

— Мероприятия основного плана Года театра в Пермском крае вошел 21 масштабный театральный проект. Все они были отобраны на заседании совместно с Пермским отделением Союза театральных деятелей. Среди мероприятий плана фестивали, театральные проекты, и такие яркие события, как 13-й Международный Дягилевский фестиваль, ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой», фестиваль моноспектаклей MONOfest, фестиваль любительских театров «Театральная пестрядь» в Ильинском и многое другое».

В общем, в регионе состоялись 900 различных событий, участниками которых стали более 3000 артистов, а зрителями – сотни тысяч пермяков. Если говорить о втором полугодии и предстоящих событиях, то театры города и края анонсировали 27 премьер. Среди них ноябрьская опера «Теремок» театра оперы и балета, свежая премьера ТТ «Дом Бернарда Альбы», и осенне-зимние спектакли - «Летучий корабль» и «Маленькие трагедии», октябрьские «Дикие маки» Балета Панфилова, ноябрьская премьера ТЮЗа «Гудбай Берлин», «Сон в Шалую ночь» в театре «Умоста» и 4 новых спектакля Театра кукол. Во второй половине Года Театра - значатся березниковский «КаМский фестиваль», Кудымкарское «Сообщение», студенческий и школьный «Театральное Приволжье» и пермская «Волшебная кулиса».

Одним из ключевых событий Года театра в ПФО стал фестиваль «Театральное Приволжье»,  который объединил более тысячи школьных и 130 студенческих театров из регионов округа.  Старт фестивалю дал в марте полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь
Комаров, а сейчас «Театральное Приволжье» выходит на финишную прямую. До 31 октября в рамках окружного этапа фестиваля каждый может заочно познакомиться с участниками из всех субъектов – с помощью видеоверсий спектаклей на сайте. Там же можно поддержать понравившихся участников из других регионов, отдав свой голос в режиме онлайн. Уже в ноябре в рамках финала «Театрального Приволжья» жюри и зрители выберут лучшие молодые театральные коллективы из 14 регионов. Пермский край на этом событии представят два театра –
«Балаганчик» и «17-я скрипка».

Как рассказали руководители этих театров на Совете по культуре, сейчас коллективы активно готовятся к новому сезону. Напомним, «17 скрипка» вышла в финал со спектаклем «Признание» («Далёкие близкие») по мотивам рассказов Василия Шукшина. Примечательно, что молодой пермский театр подтвердил свое первенство и в финале фестиваля «Российская студенческая весна» завоевал Гран-При. А в
Главная страница номинации «Школьный театральный коллектив» регион представляет детская театральная студия «Балаганчик» из посёлка Яйва – победитель I краевого конкурса любительских театральных коллективов «На улице Мира».

Обсуждение
1411
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.