Верхний баннер
15:15 | ВТОРНИК | 12 НОЯБРЯ 2019

$ 63.91 € 70.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:58, 26 августа 2019

«За кулисами». В Прикамье отчитались о ходе реализации культурных проектов

Губернатору Максиму Решетникову доложили о ходе реализации в регионе главных культурных проектов. Особе внимание привлекло восстановление исторического комплекса «Усолье Строгановское». Данная территория одна из самых насыщенных памятниками культуры и истории в Пермском крае и входит в пятерку самых посещаемых. 


— На полуострове Старое Усолье сохранилось 49 исторических памятников – объектов культурного наследия, построенных в XVII-XIX веках. Ключевые это Никольский храм, это Спасо-Преображенский собор, уникальное здание в стилистике северного барокко палат Строгановых, это часовня и другие. И практически 90% этих объектов находится в аварийном состоянии. Усолье Строгановское попало в зону затопления при создании Камского моря, но было сохранено усилиями историков и краеведов. Восстановительные работы в Усолье Строгановском идут с 2018 года. За это время проведены противоаварийные работы и обследования на всех 49 зданиях комплекса и дан старт первой очереди реставрационных работ. Всего их будет три и продлятся они до 2023 года. В первостепенных задачах стоят проектирование и строительство дороги, газопровода, водопровода, сетей связи и электросетей, берегоукрепление и строительство гостиниц и кафе. Одним из главных достоинств проекта его авторы называют непрекращающуюся работу музея. Помимо традиционных экскурсий, здесь проходят фестиваль сноукайтинга, духовой музыки, парусного спорта, арт-фестиваль. Все это обеспечивает Усолью Строгановскому даже сегодня до 25 тысяч туристов в год, - рассказала один из организаторов проекта реконструкции Ольга Сафрошенко.

Другой масштабный культурный проект Пермского края, который так же не прекращает своей работы на период реконструкции и привлекает тысячи туристов даже на этапе своего становления - Завод Шпагина. Со слов губернатора Максима Решетникова, этот проект выделяется на фоне многих, так как вскоре серьезно изменит понимание отдыха в Перми.

— Из всех прочих я бы выделил тему Завода Шпагина. Это абсолютно новый проект, запущенный с прошлого год и который мы без лишней помпы и каких-то серьезных бюджетных строек, которые часто имеют начало, но не всегда имеют конец, мы здесь спокойны. Здесь уже прошли десятки мероприятий. Друзья, это наш объект и наше пространство, где мы можем проводить те мероприятия, которые нужны пермякам и которые вы придумаете: и выставки, и концерты и все, что угодно. В конечном итоге, наша цель создать пространство, где каждый житель края сможет найти что-то свое независимо от возраста и культурных пристрастий, - заявил Максим Решетников. 

 Известно, что Шпагина станет новым домом для Пермского театра «У моста», площадок Пермского краеведческого музея, Пермской художественной галереи, Музея современного искусства. Тысячи квадратных метров станут площадкой для нового креативного пространства для молодежи, современного лектория, независимого выставочного пространства, современного фудкорта. Кроме того, именно на территории Шпагина может быть построена новая сцена Пермского театра оперы и балета. Социокультурный кластер рассчитан на миллион посещений в год, что естественным образом отразится на экономике территории. Губернатор Пермского кря Максим Решетников подчеркнул, что Завод Шпагина должен быть доступен и для жителей городов Пермского края и идеи, как этого достичь могут предлагать все деятели культуры. 


Обсуждение
1042
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.