Верхний баннер
22:41 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:50, 30 августа 2019

«За кулисами». Еще три пермские библиотеки приобретут статус модельных

Модернизация пройдет в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» и на ее осуществление будет направлено 20 миллионов рублей. Напомним, ранее субсидию по 5 миллионов рублей на создание библиотек нового типа в 2019 году получили пермские библиотека №1 им. Л.Н. Толстого, расположенная в Дворце культуры им. А.Г. Солдатова и библиотека № 8 им. Н.А.Островского в микрорайоне Гайва.

Одними из победителей всероссийского конкурса на создание модельных библиотек в 2020 году стала Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в Красновишерске. Коллектив учреждения разработал концепцию развития библиотеки, прошел отбор сначала на краевом уровне, а затем на федеральном – рассказала заместитель главы Красновишерского муниципального района Ольга Пед.

— Мы очень рады, что Красновишерский городской округ и Центральная детская библиотека стали победителем среди 3, кто прошли конкурсный отбор на уровне РФ. Участие в этом проекте позволит за счет средств муниципального бюджета провести ремонт помещений, а за счет федерального и краевого бюджетов провести перепланировку, оборудовать современные залы, разместить книги на красивых, современных, разноуровневых стеллажах, создать удобные рабочие места с локальным освещением, переносными дисплеями, оборудовать зал с детскими ретро фильмами, также оборудовать выставочные залы, где будут представлены редкие и ценные издания печатного слова. В помещении нашей библиотеки станет удобно, комфортно для детей и их родителей. Общая наша задача сделать – создание идеальной творческой атмосферы для духовного развития подрастающего поколения, - рассказала Ольга Пед.

Перечисленные изменения будут реализованы уже в 2020 году. Аналогичная модернизация случится еще в двух библиотеках: библиотеке № 14 им. М.Ю. Лермонтова в Перми и Лысьвенской центральной библиотеке. Все они превратятся в современные интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе красивый дизайн, комфортное пространство, доступ к новейшим информационным технологиям и компьютерному оборудованию. Как отмечает министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, сегодня во многом от руководства муниципалитетов и их активности зависит развитие отрасли в той или иной территории, а национальный проект «Культура» даёт беспрецедентные возможности по модернизации материально-технической базы и реализации новых идей.

Отмечу, что при Министерстве культуры на базе краевых учреждений культуры уже созданы и работают проектные офисы, которые предоставляют максимально полную информацию по каждому направлению нацпроекта. Первые модельные библиотеки или библиотеки нового поколения откроются в Перми уже в ноябре-декабре текущего года.


Обсуждение
1228
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.