Верхний баннер
21:47 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:48, 17 сентября 2019

«За кулисами». В Перми состоялся концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра

В Большом зале Пермской филармонии состоялся концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра в рамках большого тура по России. С 6 по 16 сентября коллектив ВЮСО выступал перед жителями Вологды, Калуги, Тулы, Ярославля, Углича, Нижнего Новгорода, Перми и Екатеринбурга. Наш город стал 7-ым в гастрольном списке. Завершился тур большим гала-концертом в «Зарядье» - в одном из лучших концертных залов Москвы.

Знаменитый юношеский оркестр Юрия Башмета был сформирован самим дирижером и музыкантом в 2012 году. В него вошли победители уникального по своим масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. В составе оркестра в настоящее время 85 человек в возрасте от 9 до 22 лет. Среди них – учащиеся и студенты школ искусств, музыкальных колледжей, консерваторий из самых разных регионов. Состав оркестра не является постоянным, он ежегодно обновляется. Как сообщили в Министерстве культуры Пермского края, при поддержке которого и прошел этот концерт в Перми, за последние несколько лет в оркестре появилось два пермяка. Скрипачка Ксения Маргашова - воспитанница Пермской детской музыкальной школы № 1 и педагога Ольги Смагиной и виолончелист Виталий Дорофеев – выпускник детской музыкальной школы № 10, преподавателя Людмилы Горынцевой. 

— В данный момент это лучшие представителя это лучшие представители своего возраста в своих городах. Они проходят конкурсы, потом попадают к нам на прослушивания. И далеко не все проходят. Например, прошлое прослушивание было 650 человек более, чем из 40 городов. А взяли мы только 40. Наша задача их учить. Чтобы они услышали и увидели свои достижения. Еще к этому прибавляется успех. Можно сказать, что это люди, которые уже получили профессию в жизни и они не зря теряли детское время. Они уже профессионалы, - рассказал «Эху Перми» Юрий Башмет.

Кроме тура по городам страны, Всероссийский юношеский симфонический оркестр выезжал в европейские турне с концертами в Вене, Берлине, Милане, Женеве, Амстердаме и Брюсселе. Кроме того, коллектив принимал участие в церемониях закрытия Олимпиады в Сочи и открытия чемпионата мира по футболу в Москве, а в прошлом году оркестр совершил свое первое большое турне по странам Азии, посетив Сингапур, Шанхай, Пекин и Сеул. В программе концертов звучали шедевры классической музыки и произведения молодых композиторов, написанные специально по заказу оркестра и Юрия Башмета.

 

Фото: Максим Судоргин


Обсуждение
1387
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.