Верхний баннер
15:03 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.35 € 71.05

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:27, 18 сентября 2019

«За кулисами». В Перми стартует XIX международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

Заявки на участие в нем поступили более, чем от 900 режиссеров буквально со всего света. В итоге, в целом на «Флаэртиане» зрители увидят 134 документальных фильма, в Перми пройдет 16 международных и 12 российских премьер. Критик Марина Дроздова назвала программу 2019 года моментальным глобальным снимком ситуации в мире, что отражает все проблемы человечества.

В пример можно привести фильм «Реанимация» режиссеров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко о детском реаниматологе, оказавшемся в центре двух трагедий за которыми следил весь мир или картину Зоси Родкевич и Евгении Останиной «Белая мама», что познакомит зрителя с многодетной матерью, которая наперекор семье хочет усыновить еще одного, но больного ребенка. Традиционно «Флаэртиана» будет иметь насыщенные основную конкурсную программу, детскую и образовательную программы. Так же традиционно состоится питчинг – площадка на которой молодые режиссеры представляют перед спонсорами свои фильмы и могут получить средства на их создание. Рассказал президент фестиваля Павел Печенкин.

— По структуре фестиваля. Фестиваль выглядит также, как в прошлом году. Три конкурса: международный, национальный и студенческий. Также питчинг. Питчинг нынче профинансирован полностью на деньги Министерства культуры Пермского края. За что отдельное спасибо. К этому приложили свою руку, в том числе, и наши коллеги, делегировав своих представителей, это Польский культурный центр и Немецкий культурный центр. Традиционные наши партнеры, - рассказал Павел Печенкин.

На пресс-конференции, посвящении открытию «Флаэртианы» министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский назвал пермский фестиваль уникальным, способствующий культурному и экономическому развитию всего региона.

— Благодаря фестивалю и инициативе аппарата мы запустили программу «Развитие киноиндустрии в Пермском крае». Этот проект состоит из нескольких частей. Это развитие сети социальных кинозалов. Уже в этом году более 30 кинозалов откроем в территориях Пермского края. Как это связано с фестивалем? Дело в том, что контентом станут те фильмы, которые предоставляются на фестиваль, которые находятся в Пермской синематеке. Это те продукты, которые будут демонстрироваться в этих кинозалах. Это очень большая работа. Всего создадим порядка 90 кинозалов в крае, в тех территориях, где кино, как такового нет. И эти кинозалы будут работать в основном бесплатно и будут дарить возможность в небольших территориях и поселках к современному киноискусству. Это первый момент. Второй момент. Правительством был принят важный документ. В простонародье мы его называем его «Закон о рибейте». Это форма стимулирования кинопроизводителей, работающих на территории страны. Это такая серьезная заявка на развитие кинопроизводства, - рассказал Вячеслав Торчинский.

XIX Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми с 20 по 26 сентября. Церемония открытия состоится в пятницу в 19:00 в Органном зале. Первый фестивальный фильм, который увидят зрители, называется «Потому что мы мужики». Он расскажет историю норвежских хористов, столкнувшихся с интересной жизненной ситуацией. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте «Флаэртианы» и в киноцентре «Премьер». Добавим, что фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Обсуждение
1378
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.